甘肃省天水市公安局秦州分局东关派出所:
“1+2+X”社区警务运行模式确保矛盾不上交

2019年12月05日 13:37     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  今年以来,甘肃省天水市公安局秦州分局东关派出所在认真汲取“枫桥经验”精髓的基础上,着力构筑共建共治共享的社会治理格局,探索形成了“党建引领、立足实际、注重实战、凸显实效”的“1+2+X”社区警务运行模式,真正把基层党建的政治优势转化为了基层社会治理的工作优势。

  东关派出所紧紧依托基层党组织,积极争取街道党工委的支持,由3名党员民警分别担任辖区3个社区的党委副书记,2名非党员民警担任社区治安副主任,带领、组织和发动社区干部群众开展社区治理和服务群众工作。“警官副书记、副主任”紧密团结基层党员干部,建立了5支社区义务巡防队,协助做好“一标三实”基础信息采集、社区网格化管理等工作。通过充分发挥“警官副书记”的桥梁纽带作用和社区警务融合共治共享,社区党员干部服务群众的能力水平和社区警务工作效能得到了有效提升,实现了“1+1>2”的叠加效果。

  在辖区5个社区实施“1+2+X”警务运行机制,让东关派出所准确及时掌握了矛盾纠纷“生成点”“引爆点”,做到了排查在前、发现在早、化解在先,进一步维护了辖区稳定。

  工作中,东关派出所始终将政治建警、从严治警放在队伍建设的首位,着力打造公安铁军:严格执行“三会一课”制度,积极开展“主题党日”活动及普通党员讲党课、党员读书比赛等活动,进一步坚定民警的理想信念;要求民警强化理论知识和业务知识学习,加大业务练兵工作,进一步提升了民警能力水平;制定《上下班签到工作制度》《服务群众工作制度》等26项工作制度,形成以制度管人、管事的工作机制,队伍管理成效明显,多年来未发生民警违法违纪案件。2018年以来,该所先后有4名民警立功受奖,派出所也被省公安厅评为“全省优秀基层单位”。