甘肃省兰州市公安局七里河分局小西湖派出所:
“二队二站三网”做实派出所建设

2019年12月05日 11:44     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  甘肃省兰州市公安局七里河分局小西湖派出所辖区地处兰州市南大门,辖区面积小、人口密,社会治安形势相对复杂。近年来,小西湖派出所以提升社区警务建设水平为重点,全面开展社区警务“二队二站三网”建设,有效提升了群众安全感和满意度。

  在警力紧缺的情况下,派出所按照各个社区的治安实际,配备10名专职化社区民警负责辖区的9个社区,每个社区民警确保2名辅警协助工作。为对各类矛盾纠纷隐患做到早预见、早疏导、早消除,派出所整合有义警24小时值守的企事业单位值班室、停车场收费岗亭、小区门卫值班室,社区警务室下建设治安管理岗蓝盾二级工作站。值班义警在兼顾本职工作的同时,发现周边有违法犯罪行为发生或了解到的矛盾纠纷情况,及时反映给社区民警和公安机关。同时,这些工作站还是各项公安工作的宣传点,在岗义警对群众进行反电诈、禁毒、反恐、消防知识等宣传,有效提升了群众防范意识。

  社区民警工作队强化“三抓”,形成“一长三员”网格工作格局。借助“一标三实”抓实有人口管理,小西湖派出所实行动态化、分层次的人口管理,抓“责任田”基础信息数据采集。对辖区单位、出租房屋、小旅馆、复杂场所、易发案地段包干到户,搜集信息、掌握情况,负责防范、控制突出治安问题;抓区网融合群防群治工作,重点排查矛盾纠纷,做到及时化解。

  同时,派出所构建以网格员、楼院长等群众组织为主体的基础综治网。各社区警务室根据社区人口、单位、治安状况实际,因情因地施策,积极创建特色亮点突出的工作机制;构建以警务室和蓝盾工作站为依托的基础服务网。每个社区警务室接入互联网,群众坐在警务室就可办理多项业务,对确实存在实际困难的群众可以代办户口,并使家庭、邻里矛盾纠纷就近在警务室设立的调解室得到化解。