广东省佛山市公安局南海分局黄岐派出所:
在岭南大地生动践行“枫桥经验”

2019年12月05日 15:46     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  广东省佛山市公安局南海分局黄岐派出所坚持以人民为中心的发展思想,积极发展新时代“枫桥经验”,主动探索符合本地实际的公安派出所警务模式,全力构建共建共治共享的社会治理格局。

  黄岐派出所把队伍建设和发展“枫桥经验”紧密结合起来,积极开展主题党日活动,组织参观红色基地、演讲比赛、合唱比赛等活动,激发广大民警不忘初心、牢记使命,争当新时代“枫桥民警”的热情。该所注重发挥党员民警率先垂范的榜样作用,要求党员民警在思想上、行动上走在普通民警前头,吹响干事创业冲锋号。

  黄岐派出所社区民警、辅警常态化深入辖区大街小巷,与老百姓融成一片,定期召开警民恳谈会,认真倾听群众意见和建议,改进工作措施,实现了矛盾纠纷零反弹。同时,结合“110宣传日”、开学季等时间节点,开展警民开放日活动,邀请社会各界人士走进警营,畅通警民交流渠道,融洽警民关系。他们积极推动形成以街坊会、社区义工、警务室、法律顾问为基础的四级调解机制,建立公安派出所、法庭、司法所、社区居委会等相关部门共同参与的调解机制。

  该所积极发动群众,招募“平安义工”,让治安志愿者、快递小哥、小区保安成为大街小巷的“瞭望哨”,让的哥、的姐成为穿梭城乡的“流动哨”。派出所民警深入社区、学校、企业、车站开展扫黑除恶、禁毒、防诈、防抢防盗、消防“千人千场”巡讲活动。该所持续强化智能化防控体系建设,创建校园、医院警务室和村居、企业消防站。他们在商业中心附近设置治安执勤岗,切实打造“群众身边的派出所”,构建10分钟平安圈。为更好地提供优质服务,黄岐派出所服务窗口与政府行政服务中心合署办公,实行“一站式”服务,户籍、出入境等公安业务在窗口可一站办理完成。

  针对辖区外籍人员较多的情况,该所成立专门的服务工作站,方便外籍人员办理临时住宿登记,及时帮助解决难题,并开展基础中文教学辅导,让外籍人员深入了解中华文化。