广东省广州市公安局海珠分局南华西派出所:
整合各方资源 助推平安建设

2019年12月05日 15:44     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  广东省广州市公安局海珠分局南华西派出所以党建为引领,树立“借力、嵌入、融合”社会协调治理新理念,整合各方资源,实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,有效提升了群众的获得感、幸福感、安全感。

  南华西派出所彰显党建引领,传承红色警队基因,抓住“落实党员民警责任制,提升支部组织力”的主线,以“三会一课”为抓手,带动各项党建队建措施的落实。用好公安网文化建设专栏、互联网微信平台,及时发布学习资料;夯实动态化绩效考核、常态化检查监督、体系化教育培训、多样化暖警励警措施;所领导发挥“领头雁”示范作用,落实“一岗双责”,建设齐心协力的工作团队。

  该所通过深化专群结合,切实做到“矛盾不上交”。组建12支驻点走访团队,通过常态化的入户走访,深入做好矛盾纠纷源头化解。建立面对面沟通机制,及时了解、协商解决社区矛盾纠纷和治安隐患;建立由派出所民警、辅警及街道综治办、司法所工作人员、律师志愿者组成的专职调解队伍,常态化开展矛盾纠纷排查化解。

  该所助推平安建设,切实做到“平安不出事”。以微信平台为媒介,开通“南华西安全防范课堂”微信公众号,畅通警民沟通渠道;结合日常社区警务工作,与街坊百姓建立若干微信群;以新南华西人联谊会为枢纽,探索来穗人员服务管理新举措;以“1+10”模式为支点,撬动社区多元化治理的杠杆,“1”指由街道引导培育的非营利性社区社会组织“平安促进会”,“10”指由派出所引导组建或重点参与的10支群防群治队伍。

  南华西派出所顺应群众期待,切实做到“服务不缺位”。他们强化便民利民服务,安装“智慧易”办证机,实行服务窗口“低台敞开”。逢重大节日,该所联合街道办事处、社工组织及热心公益的企业和个人组成爱心团队,开展慰问走访等公益活动。强化服务互助,将辖内水电工、开锁匠等具有专业技能的人员吸收进街坊服务队。