福建省厦门市公安局思明分局莲前派出所:
科技引领+社会共治 推进基层治理现代化

2019年12月05日 14:14     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  福建省厦门市公安局思明分局莲前派出所创新发展新时代“枫桥经验”,坚持“科技引领+社会共治”,加快推进基层治理现代化,努力建设更高水平“平安莲前”。

  针对辖区内的厦门国际会展中心特点,莲前派出所设立“厦门国际会展中心警务服务中心”,联合工商、城市执法、会展集团、组委会等部门组成“联调委员会”,建立专业对口、流程简化、快速便捷的调处机制,仅2018年就成功调解展会纠纷186起,调解成功率达99.6%。根据网上表达诉求更便捷的特点,派出所联合街道、社区建立“信息直传、民意直述、情况直报、问题直办、矛盾直控”的信息传递反馈机制,给群众提供一个畅所欲言、表达诉求的渠道,有效减少社区矛盾的发生。

  在“城中村”管理工作中,莲前派出所探索出一系列成功经验,被称为“莲前样本”。2008年,他们在洪文、西林两个城中村率先推行亮灯、畅通、安防、消防“四项工程”,2013年又推出数据采集信息化、监控覆盖多维化、星级管理智能化、综合治理社会化“四位一体”管理模式。持续升级智慧警务,构建立体化信息化防控网,打造智慧派出所数据勤务指挥室。

  莲前派出所始终将护航经济社会发展视为己任,联手街道综治、城市执法、安监、会展集团等单位,推动会展中心综合治理,着力建强队伍、配齐装备、优化机制;在辖区布设7台“e政务”便民自助服务终端,实现居住证自助办理、派出所证明打印等民生业务24小时不打烊。在15个社区逐一设立“莲心警务室”,建立“莲心”网上群众工作平台,组建“莲心好厝边”平安志愿者队伍。

  紧抓思想建设,莲前派出所首创“五必知、六必谈、七必访”政治思想工作机制,充分调动民警的积极性和主动性。严格落实日常执法勤务,推行法制员进支委、执法分色预警制度,连续三年获评“全国公安机关执法示范单位”。