福建省福州市公安局鼓楼分局东街派出所:
警民恳谈解决突出矛盾纠纷

2019年12月02日 14:05     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  2014年11月1日,习近平总书记考察福建省福州市公安局鼓楼分局东街派出所辖区军门社区,提出“如何让群众生活和办事更方便一些,如何让群众表达诉求的渠道更畅通一些,如何让群众感觉更平安、更幸福一些”的命题之问。面对总书记“三个如何”的殷殷期许嘱托,东街派出所创新基层民主协商和矛盾纠纷调处形式,建立警民恳谈抓治理,集中解决辖区社情民意突出的矛盾纠纷。五年来,成功调处化解各类矛盾纠纷3200余起。

  东街派出所立足辖区警情特点,着眼于“打小快破”“追赃挽损”目标,深入推进扫黑除恶专项行动,紧盯“盗抢骗”等严重影响人民群众安全感的多发性犯罪,辖区刑事案件发案率连续七年呈下降趋势,违法犯罪警情连续五年降幅达两位数以上,实现入户盗窃警情零发生。同时,他们严密治安防控“零缝隙”,建立110巡逻车巡防、武装定点巡防、亮灯夜巡、群防群治力量巡防、精准巡防“五位一体”巡逻防控体系,坚持高发区域重点控、高发时段重点巡、行业场所重点防,最大限度预防违法犯罪发生。

  此外,东街派出所规范接处警工作流程,建立第二代身份证办理主动送上门、对孤寡残疾等困难群众定期上门服务、对群众预约的按时上门的“三上门”制度,建设网上警务室、推广窗口网上预约系统、便民二维码指引、户籍业务自助办理等,让服务群众工作插上“科技的翅膀”。