北京市公安局东城分局朝阳门派出所:
继承优良传统 展现为民风范

2019年12月02日 16:42     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  北京市公安局东城分局朝阳门派出所坚持把“枫桥经验”坚持好、发展好,不断增强辖区群众的获得感、幸福感、安全感,先后涌现出全国特级优秀人民警察王金榜、全国优秀人民警察李中巍、全国政法系统优秀共产党员魏磊等先进典型。

  该所抓实社区民警兼任社区党组织副书记制度,让民警从社会治理的参与者变为组织者、推动者、引领者和实践者。抓实“7×24小时”为民服务机制,社区警务室“7×24小时”全天候值守,让群众更方便。抓实党员服务小分队建设,打造党员服务小分队,将20辆电动车升级改造,车筐安上提示牌、车尾装上警灯,不仅巡逻出警便捷,也起到了宣传作用。

  朝阳门派出所致力于打造具有地区特色的社区巡防队机制,着力构建“三多一垂直”社区平安防控体系。打造矛盾纠纷源头化解机制,拓宽线索来源,多渠道掌握矛盾纠纷要素,“带着问题、带着目的、带着感情”下社区,获取第一手矛盾线索。打造基层共建共享治理机制,坚持“校警”联手,共保校园安全。打造大数据警务防控机制,成立视频侦控专班,形成视频侦破案件流程联动模式。近3年来,社区入室盗窃案件破案率由33%提高到75%。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,朝阳门派出所推出“一二三”工作法,遵循为民宗旨,把为民服务践之于行。严格规范公正文明执法,大力整治违法犯罪和突出治安问题,切实从群众最关心的事情做起。牢固树立“万无一失”的工作标准,强化“小事当大事、无事当有事、他事当我事”的工作意识。派出所党支部明确支部委员廉政责任分工,使党风廉政建设任务与岗位职责履行紧密结合,形成了上下联动、层层落实的责任机制和工作合力。