北京市公安局西城分局牛街派出所:
维护民族团结 促进共同繁荣

2019年12月02日 11:53     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  北京市公安局西城分局牛街派出所秉承“爱人民、爱公安、爱牛街”的“三爱”精神,牢牢把握“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,为“枫桥经验”赋予新的内涵。

  牛街派出所民警始终传承“爱人民、爱公安、爱牛街”的所训,创建“一抓、二带、三服务”工作法,紧抓党支部建设,为地区党建服务、为社区治理服务、为辖区群众服务。建立“红色1+1”党建共建机制,开展“医警校院强联络,安全文明健康行”系列党日活动,由民警、医生、教师共同为医院、学校和社区送去平安健康;深化“街乡吹哨,部门报到”机制,充分发挥社区民警兼任社区党组织副书记作用,参与社区建设和议事;推行社区警务室“7×24小时”制,以“沈琦杰出民警工作室”为平台,推出“平安小剧场”活动,播放民警拍摄的“平安牛街”系列宣传片,举办社区党委副书记恳谈会等,提升百姓安全防范意识;坚持案管组“一查二盯三跟进”工作模式,保障警情和案件规范处置;创新设计“接待窗口自助接报案功能”和智能接警系统“小牛警官”,通过人机对话实现群众自助报警,有效提高接警效率。

  精准落实民族宗教政策,全力维护各民族群众合法权益和民族团结,是牛街派出所最显著的特征。他们坚持开展“三教一办”活动,创新“知风俗,顺民情;知需求,解民困;知问题,稳民心”的三知工作法。民警认真学习民族政策、宗教政策,探索“走进去、融进来”管理方式,热心为少数民族群众和宗教人士服务,加强沟通,促进民族融合。

  牛街派出所结合“背街小巷整治”“疏解整治促提升”“三清三个一批”等工作,主动参与谋划地区综合治理,全面提升辖区打防管控效果。他们持续加大对辖区出租房屋和流动人员的管理力度,强化排查管控与日常监督,发动好、组织好、宣传好“西城大妈”,确保“平安不出事”。