安徽省宿州市公安局埇桥分局三里派出所:
“五个一”工作法夯实城乡社区警务工作

2019年12月02日 14:33     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  在开展城乡社区警务工作中,安徽省宿州市公安局埇桥分局三里派出所探索建立“五个一”工作法,即建立一套台账,确保数据准确鲜活;结交一批朋友,激活了信息源头;建设一支队伍,由离退休人员、保安员、信息员、调解员、低保人员组成的“五大员”义务巡逻队在群防群治工作中发挥了突出作用;建立一个平台,各警务室达到“一室多能”;建设一个窗口,把社区警务室打造为公安机关向社区延伸的一个窗口。

  同时,三里派出所采取“六个勤”工作法:即勤指导、勤宣传、勤通报、勤关心、勤管理、勤协调。实行“六个好”工作法,提高社区群众满意率,解答好每个咨询,调处好每一起纠纷,接待好每一名群众,填报好每一份信息,登记好每一家场所行业单位,巡逻好每一条街巷。三里派出所还推出“六项便民利民措施”,和谐警民关系:采取限时服务、错时服务、节日服务、预约服务、联系服务和爱心服务,极大提高了群众对辖区公安工作满意度。

  此外,三里派出所尽力及时、有效化解各类矛盾纠纷,杜绝暴力犯罪案件或重大“民转刑”案件发生,全体社区民警全力强化信息搜集工作,实现情报信息第一时间研判、突发情况第一时间处置、风险隐患第一时间消除。三里派出所组织民警扎实开展警民联调,及时化解各类纠纷,努力将群众上访转化为民警、联调员下访。

  为提高全所民警整体素质,杜绝各类违纪行为发生,三里派出所每年严格按照与分局签订的党风廉政建设目标管理责任制进行逐项落实,不断加强全体民警的党风廉政建设,对于每一起案件的办理,坚持做到事实清楚,证据确凿,定性准确,处理恰当,手续完备,程序合法,实现了“零违法、零违纪、零投诉”的目标。