安徽省黟县公安局宏村派出所:
创新管理措施 守护辖区平安

2019年12月02日 14:30     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  安徽省黟县公安局宏村派出所是公安部评定的一级公安派出所。近年来,派出所创新管理措施,促进了辖区社会平安和旅游经济快速发展。多次被省、市评为先进典型,并荣立集体二等功、三等功。

  宏村派出所通过“公安民警访平安”“一村一警”、主题党日等形式,收集群众对公安工作意见建议,建立党支部微信群,开办“微党课”,发布学习动态。自2012年开始,派出所坚持每月27日开展一次“纪律作风警示日”活动。

  宏村派出所办公区、办案区、生活区设置规范,完成“五有保障”向“五优保障”提档升级,设立三个警务室,警务室民警和辅警配备到位;坚持“一村一警”制度多年,仅2019年,就组织包村民警走访群众5180多人次,成功调解、化解矛盾纠纷26起,协助查办各类案件24起,抓获在逃人员2名,为人民群众办实事、好事142件;广泛开展“江淮义警”活动,仅2019年就组织平安志愿者协助开展法制宣传48次,调解工作63次,帮教工作12次。

  同时,宏村派出所实施了由派出所民警、古民居法庭法官、司法所干部联合一名或多名人民调解员的“3+N”人民调解机制,组织150家民宿客栈经营户建立了“乡村客栈联盟”,制定了工作章程、管理细则等一系列规范性制度。与相邻派出所签订边界联防协议,组建了综合联防队伍,共同维护治安秩序,10多年未发生边界村之间的纠纷、群体性事件。此外,派出所将辖区划分为13个大网格142个基础网格,并以此为依托开展数据采集、录入工作;组建“街面巡逻防控队”,以步巡控点、电瓶车巡控线、警车巡控面的巡逻方式,实行辖区全方位、全天候巡逻防控。该所建立了3个辖区群众微信群,2019年受理群众反映线索112条,发布预警信息100余条,接受咨询150余次,警务室代办事项80余项。