兰亭派出所:“芝兰”党建引领基层治理创新实践

2019年08月07日 20:36     来源: 浙江新闻    作者: 辛闻   

  曲水流觞,翰墨清香,浙江绍兴兰亭因王羲之的《兰亭集序》享誉海内外。近年来,绍兴市公安局柯桥分局兰亭派出所结合当地文化,将阳明文化、书法文化和兰文化融入到基层社会治理实践中,以“芝兰”党建为统领,以“铸忠诚警魂、强良知警务、建书香警营”为主线,建立“联勤、联调、联防,合成、合力、合一”的“三联三合”工作机制,创新实践枫桥警务模式,全力护航兰亭发展。

 

  打造花园式警营 警营文化提升警务能力 

  走进兰亭派出所,处处可见绿意。在会议室,一年常绿的27平方米的“植物墙”,令人仿佛置身于“森林氧吧”。

  记者了解到,兰亭派出所以兰花、绿植和书法为主要元素,将民警的工作和生活融入其中,致力打造“花园式”书香警营,以优质的环境舒缓民警工作压力,为群众提供舒心服务。

  在派出所二楼,一面以兰花为题材的廉政文化墙颇引人注目,它时刻告诫民警面对当前复杂的工作环境,要能如兰花般保持淡泊名利的君子之风。“芝兰生于深林,不以无人而不芳。”在兰亭派出所,民警们如同一朵朵散发着幽香的兰花,为群众排忧解难。据了解,近年来,兰亭派出所未发生一起民警违法违纪案件。

  此外,蔡东方书画创作室也为队伍建设发展增添了一道亮丽风景线,再现了兰亭警营文化建设的新亮点。融入兰亭书法文化的蔡东方书画创作室,亦成为提升警营文化品位和民警文化素质的重要阵地。

  据了解,蔡东方现为羲孟学堂会员、中国书法报名家学院周鸿图书法研修班助理教授、公安部书协会员、绍兴市书协会员。蔡东方表示,书画工作室是派出所民警的精神家园,是全局民警的书画创作基地,更是对外文化交流的窗口。

 

  做群众最亲的“老娘舅” 多元治理化解基层矛盾 

  去年5月,兰亭派出所创新发展“枫桥经验”,以全国自强模范张尚明为带头人的乡贤、人大代表团、农村法律顾问律师团、民间调解团、公益救援服务团等“智囊团”走进村居、企业、学校,将服务送上门,把矛盾纠纷化解在家门口。

  几个月前,辖区山下村的陈某和王某就因建房纠纷大打出手,“尚明工作室”的调解员得知此事后,立即开展调解工作。得知纠纷因墙而起,调解员们将调解阵地转移至两家的通道现场,当场铲除围墙小砌块,在不影响陈家利益的情况下留出方便王家出行的通道,再回到调解室沟通双方打架产生的医药费。在解决矛盾根源的情况下,双方明显态度缓和,最终达成一致,握手言和。

  目前,尚明工作室已具备联合调解、应急救援、慈善救助、志愿行动、法律服务和民情收集等六大功能。据统计,从2018年5月至今,“尚明工作室”强化工作规范,制定了工作日接待、联席会议、信息反馈、台帐登记事件流转处理和帮扶结对等五项制度,探索基层治理便民服务新形式,确立“指派”服务、“点单”服务、“微心愿”服务三种服务模式,成功调解纠纷50余起,实现了“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。

 

  警务室搬到群众身边 “背包警务”走进群众心坎 

  日前,兰亭派出所民警背着流动警务包到大庆村张村自然村,为行动不便的陆玉芬老人送去办好的居民身份证。

  今年以来,兰亭派出所建立了以社区民警、社区辅警、志愿者为主的芝兰惠民服务队,开展送服务上门的“背包警务”活动,将户籍业务、证明等可以上门办理的公安业务向基层村居延伸。

  “踏破群众门槛,走进百姓心坎,这是我们的工作理念!”兰亭派出所民警告诉记者,随着一村一警的警务全科网格的铺开,除了在派出所的规定值班工作,其余时间芝兰惠民服务队都扎根在村里办公,为群众提供更贴心的服务。

 

  与此同时,兰亭派出所积极助推培育平安类社会组织建设,推动成立了以当地村党支部书记、退伍军人濮钢强为发起人的民间救援组织“战狼救援队”,和兰亭司法所联合组建了由社区矫正对象和安置帮教人员组成的“兰鸽”志愿者服务队,构筑起警民互动的警务共同体。