服务企业、服务群众、服务基层
温州“枫桥式派出所”助力“两个健康”先行区创建

2019年08月07日 17:13     来源: 浙江法制报    作者: 蓝莹 翁一芳 王巨跃   

  近年来,浙江省温州公安坚持和发展新时代“枫桥经验”,立足经济大局和职能实际,全面深化“最多跑一次”改革,全身心投入“服务企业、服务群众、服务基层”活动,自去年温州市新时代“两个健康”先行区创建工作启动以来,温州公安勇立潮头,争当铁军,相继制定《依法保障和服务温州市创建新时代“两个健康”先行区加快民营经济高质量发展的若干意见》《严格规范执法活动“十条铁规”》《严格规范“亲清”型警商关系“十条铁规”》《温州市公安局涉企轻微行政违规行为“首次不罚”目录清单》等13个专项文件,着力营造“亲商、安商、护商、惠商”的良好氛围,全力助推“两个健康”先行区建设,不断在服务民生中提升治理水平,解决企业、群众、基层的实际问题,让群众更有获得感和幸福感。

  为平安谱写乐章

  开发区公安分局星海派出所是国家级开发区——温州浙南产业集聚区管委会所在地派出所,下辖3个社区、2个工业园区、1个围垦区,辖区现有各类大中企业2000余家。近年来,星海派出所主动延伸公安警务触角,组建老乡警务助理队伍,架起警企“连心桥”,打通基层服务“最后一公里”,有效优化了营商环境,助力“两个健康”先行区创建。

  结合辖区实际,星海派出所于今年5月聘请厂区、街区、校区、小区中最熟悉当地社情民意的群众,组建了一支由300余名人员组成的老乡警务助理队伍,统一队伍标识,协助民警开展排摸片区民情、采集基础信息、化解矛盾纠纷、协控治安要素、举报违法线索、提供便民服务等工作,从机制上打通由公安机关到社会基层的联系经络,真正实现警务工作前移。5月24日晚,辖区发生了一起企业员工非正常死亡事件,星海所警务助理李斌发挥老乡优势参与调解,最终促成死者家属与企业达成调解协议。

  截至目前,警务助理队伍协助公安机关侦破各类治安(刑事)案件12起,协助抓获各类犯罪嫌疑人11名,化解矛盾纠纷53起,服务群众办事办证500余次。

  为营商保驾护航

  乐清翁垟地处温州首个省级高新技术产业园区,26平方公里的土地上集聚了1232家企业。面对辖区企业集聚、新居民多、治安体量大的特点,乐清市公安局翁垟派出所以坚持和发展新时代“枫桥经验”为切入点,努力构建“三张网”,全力打造“枫桥式派出所”的工业园区样板,当好乐清湾畔的“营商卫士”。

  据悉,翁垟派出所依托物联网技术,率先创新研发应用危险化学品管理云平台,对危化品企业实行非接触式在线全程实时巡查管控。同时,该所整合企业安保力量,组成网格安保小分队,形成安保合力,工业园区警情发生率大幅下降。

  此外,翁垟派出所持续深化“最多跑一次”改革,不仅在工业园区设 立助企警务站,开通涉企办事“绿色通道”,实行窗口“无差别全科受理”,还组建警务助理队伍,增设2台瓯E办提供户政、车管等24小时自助服务,实现服务“零距离”。

  为村民排忧解难

  永嘉岩头派出所辖区面积大,取证难、调解难、处置难等问题严重影响农村的和谐稳定。为全面延伸公安机关管控触角,2016年开始,岩头派出所创新“一村一警务助理”工作模式。

  62岁的金可清原是岩头村的党支部书记,也是第一位被岩头派出所聘为警务助理的村干部。3年来,通过老金化解的各类纠纷有100余起,成功率几乎100%。如今在岩头,像老金这样的警务助理共有108名。这些警务助理都有共同的特点:即政治素质好、道德品质佳、群众威信高、熟悉本地情况。这些警务助理遍布在岩头的每一个角落,借助自身优势,协助民警开展信息采集、法治宣传、矛盾化解等,被群众亲切地称为“和事佬”“贴心人”。

  自该模式推行以来,当地警务助理已提供深层次有效信息420余条,排查化解各类矛盾纠纷500余件,为群众办证办事提供帮助2000余次,刑事治安类案件发生率大大下降,交出了一份群众满意、领导认可的“枫桥式”答卷。

  岩头派出所“一村一警务助理”工作模式得到了中央、省、市等主流媒体的高度关注。随着警务助理制度的有序推进,既解放了警力,又开辟了警民沟通化解矛盾的渠道,社会治安持续好转,真正实现了保民安、暖警心、惠民生的目标。

  为群众删繁化简

  以“群众少跑腿,数据多跑路”为原则,鹿城区公安分局南浦派出所独创“最多跑一次”通关攻略,凭借着娴熟的平台操作技巧,利用“温警在线”平台、瓯e办和全国公安出入境管理系统,总结出一套适合窗口民警对各大平台操作的指南,提高平台实际操作的实用性,实现“一次办”,打造群众家门口的办事窗口。目前该攻略已经在全区公安得到推广使用。

  这家派出所还开通RPA户口“批量办理”流水线,通过对窗口工作人员及职责分工进行重新调整分配,借鉴淘宝运营模式,增设“最多跑一次”平台“小二”、“温警在线”平台“掌柜”,对群众提交的户口办理及其它业务申请进行专业化审批和处理,并将所有业务在“小二”和“掌柜”的联合处理后再进行RPA机器人自动录入工作,提高了窗口办事效率。

  此外,派出所提供“乐巡”志愿者“跑腿上门”服务,在社区警务室设置户政咨询受理点,通过网格警长开展户籍业务受理,将户籍材料进行内部流程运转,将“送证上门服务”转交给“乐巡”志愿者队伍上门办理业务,最大程度做到数据进社区、事项就近办、群众少跑腿。

  为山民提供便利

  泰顺县公安局在推广新时代“枫桥经验”过程中,推出“背包警务”乡贤机制,打造新时代“枫桥经验”的山区样板,群众安全感满意度逐年提升。

  在罗阳,许多村居依山而建,由于距离遥远,村民日常办理户籍等业务费时费力。同时,偏远山区大多是留守儿童、妇女和老人。对此,罗阳派出所深化“车到村、人到户”的“背包警务”机制,解决偏远山区群众办证办事交通不便、耗时耗力等问题。

  罗阳派出所背包警务

  去年6月,过了27年“黑户”生活的吴某斌一直为户籍问题所困扰。罗阳民警了解详情后,背上“警务背包”,6次深入罗阳镇仙稔社区查阅相关历史档案,走访吴某斌出生地、学校所在地进行调查,最终帮助他成功落户罗阳。

  2016年以来,罗阳派出所以12个社区为基点,按东南西北4个片区,成立了4个“背包警务”小组,覆盖近66个偏远村居。通过民警翻山越岭、进村入户,把办证大厅转移到“警务背包”,打通服务群众“最后一公里”,赢得群众高度评价。

  为助力“两区”建设和“三联系三服务”活动,温州公安还积极开展“企业集中服务月”,组织全警大走访,走访规上企业5200余家,化解涉企事项598项。

  在打击各类违法犯罪方面,温州公安也绝不手软。据了解,今年上半年温州公安共打处黑恶团伙87个,抓获涉黑恶对象803人,破获电信网络诈骗案件4500余起,抓获犯罪嫌疑人1800余名,温州全市治安、刑事警情同比持续下降。

  温州警方积极深化“枫桥经验”,不断提升政府治理和服务水平,同时为温州创建“两个健康”先行区助力,以贴心的走访、暖心的服务、安心的举措,让企业轻装上阵,让群众收获满满,让基层迸发活力。