深耕警民关系 搭建民意“枫桥”

四川省雅安市公安局雨城分局河北派出所社区民警努力做好社区警务工作

2019年08月07日 16:28     来源: 雅安日报    作者: 李晓明   

  当社区居民产生邻里纠纷,他们是“矛盾调解员”;需要走进社区入户进行“一标三实”等信息收集时,他们是“信息收集员”;当社区发生案件,需配合收集线索等工作时,他们是“情报搜集员”;走访辖区重点消防单位安全隐患排查、入户进行安全宣传时,他们是“安全宣传员”;当社区重点人群需要帮助时,他们给予及时帮扶,他们是“和谐服务员”……

  他们就是“一警多责”的社区民警,他们服务群众于最前沿,让警民关系更融洽。市公安局雨城分局河北派出所辖区面积4.5平方公里,共有五个社区。目前,河北派出所正在积极创建“枫桥式公安派出所”。该派出所社区民警根据自己的职能,围绕“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的工作思路,不断创新探索工作方式,致力于“小案快处、纠纷快调、求助快帮、隐患快排”的奋斗目标,提高辖区群众安全感、获得感和满意度。

  日前,记者走进四川省雅安市公安局雨城分局河北派出所,跟随该所五名社区民警,亲身感受他们的社区警务工作。

  河北派出所五位社区民警合影

  化解邻里纠纷 获得群众真诚感谢

  在工作中,河北派出所不断创新工作模式。在进行矛盾纠纷化解的过程中,社区民警建立矛盾纠纷化解微信群,除当事人和社区民警外,还将律师、社区工作人员、法院工作人员拉入其中,共同参与调解。

  7月25日下午,康藏路社区民警戴鹏和挺进路社区民警魏鹏彪,就联合为西门车站附近一小区内的居民调解了一起邻里纠纷。该小区内四楼一住户栽种的树,根系不断生长,导致下水管堵塞。下雨时造成三楼住户漏水,引发纠纷。而目前的四楼住户,是去年刚从前任房东手中购买的此处房产,且并不经常在家。

  当天调解中,两位社区民警对双方情况进行了实地了解。因律师在外地无法到现场,民警便通过微信视频方式连线律师,告知其现场情况,让律师发表专业法律建议,让当事人双方向律师咨询相关问题,并进行调解。

  不仅是线上调解,还有线下调解。挂掉视频电话后,本着解决问题、化解矛盾的原则,社区民警进行了现场耐心劝导,并多次查看造成漏水的原因,确定修补方案。经过2个多小时努力,双方达成一致,并签订调解书。“谢谢警官,大热天来帮助调解。”据悉,针对此次纠纷建立的微信群,将在双方都履行好义务后才解散,在此期间,当事人随时有问题可微信或电话沟通解决。

  7月26日,青江路社区民警王定良,也为其辖区内的居民成功调解了一起因雨棚下雨时噪声大而发生的矛盾。当天,在前期双方深入沟通协商的情况下,王定良在进行当面调解后,半小时便达成了协议。社区民警面对邻里纠纷,如何化干戈为玉帛,就是他们最大的目标。

  安全宣传与排查隐患 提升辖区群众安全感

  斗胆社区有一个加油站、一个加气站、一所学校、一个水厂。安全是第一位的,而这些重要单位的消防安全更是不容忽视。进行安全宣传与隐患排查,也是社区民警的重要职责。7月24日,斗胆社区民警李勇与社区工作人员一起,走进其辖区加气站等重点单位,进行消防安全宣传和排查。

  “你们最近有没有遇到消防安全隐患,有无需要我们协助的地方?”在辖区加气站,李勇与该加气站负责人进行了沟通,了解到他们需要增加报警器的需求,他立即表示将协调解决。

  走进重点单位开展安全宣传与隐患排查,是社区民警的工作常态。在工作开展中,社区民警采用“1+2+N”的模式。社区民警联合社区工作人员、小区物管人员等社会力量共同开展工作,并将有限力量发挥出更大作用。

  河北派出所有一支“三雅红袖”队伍,会在重大节点进行安全巡逻,而由社区治安积极分子、出租车驾驶员积极分子、环卫工积极分子组成的联防联保队,便是“1+2+N”模式的有效尝试。

  不仅对企业要进行安全宣传,也要对辖区居民进行宣传,切实提高居民防盗、防电信诈骗意识及法律意识。“门锁防盗性差,不要将贵重物品放在家里。”斗胆村属城乡接合部,流动人员较多、管理难度较大。最近几个月,斗胆村发生了两起入室盗窃案。当日,民警李勇还走进斗胆村,入户进行防盗宣传和整改建议,以此提升群众防盗意识。

  群众面前无小事 贴心服务获认可

  “群众找我办事,能帮就要尽量帮。”挺进路社区民警魏鹏彪认为,百姓之事无小事,社区民警的职责之一就是把老百姓的小事办好。

  在去年开展户口清理时,魏鹏彪所在社区有一名刑满释放人员没有采集到信息。魏鹏彪没有放弃,而是想方设法找到对方联系方式,得知其在成都居住后,又打电话希望对方进行信息登记。由于历史遗留原因,该市民被销户多年,起初对方不愿意配合。对此,魏鹏彪从办理信息登记的重要性入手,耐心与之沟通,几日后,该居民终于想通,还主动联系魏鹏彪,进行户口信息登记及身份证办理。

  在交流中,魏鹏彪了解到该市民居无定所,他便及时伸出援手,帮助其申请公租房。并陪着该市民去社区了解相关政策,忙前忙后助其准备资料,最终为该市民成功办理了公租房,让其终于有了住所。而魏鹏彪贴心的服务,也得到了该市民的感谢,更由此拉近了警民间的距离。

  魏鹏彪的举动并非个例。戴鹏是康藏路社区的社区民警,他已扎根社区20多年。他对一名刑满释放人员的帮助,就曾让自己印象深刻。两年前,他与辖区一家企业共同帮助一名多次进监狱的失足青年。“我从没有放弃他。”戴鹏说。

  原来,该青年刑满释放后,被安排到一家企业工作。起初,他在工作中会时常“惹是生非”。每当惹事时,企业也会及时联系戴鹏进行协助,一起帮扶该青年。精神上的鼓励、生活上的温暖、思想上的开导,遇到事情就想办法化解。随后,该青年一点一滴的变化,让戴鹏和帮扶企业都很欣慰。现在,该青年已远离之前的朋友圈,逐步走上新的人生道路,更对戴鹏及该企业很是感激。

  开展信息收集 紧密联系广大群众

  到社区入户走访进行信息收集,也是社区民警的重要工作内容。南二路社区民警关毅已从警32年,一直以来,他都扎根社区警务工作,在他脑海中,有整个南二路社区的“地图”,群众对其也很熟悉。“关警官,你好。”7月26日,关毅走进其辖区社区进行入户信息收集,在路上便碰到一名居民向他热情打招呼。

  不仅是信息收集,还有安全宣传。“你一个人住,要提高安全意识,看清是什么人才能开门,要保护好自己。”关毅在进行信息收集时,向其中一名单独居住的住户说。

  得到群众信任才能更好开展工作。两年前,关毅在入户走访中,在辖区内听到群众反映,有一户人经常拿大桶搬进搬出很是可疑。他们便对此展开调查,后发现该户人员正在进行假酒生产,得知该情况后,关毅便将此事交由相关部门进行处置。“群众的支持也是一种动力。”关毅说。

  而在青江路社区,也发生着类似的事情。社区民警王定良了解到,其所在辖区魏家岗社区内,发生了偷盗电动车电瓶的犯罪行为后,他通过及时查看小区监控,掌握相关信息,成功将两名偷盗电瓶的犯罪嫌疑人抓获,进一步提升了小区居民安全感。

  基础信息收集、矛盾纠纷调解、安全隐患排查、社区群众服务、街道治安巡逻、法律知识宣传……社区警务工作是公安工作的基石,河北派出所社区民警创新运用“自治法治德治”的社会治理模式,不断提升辖区群众满意度和安全感,努力构建平安社区、和谐社区。