上海陕西部署推进“枫桥式公安派出所”创建活动

2019年08月07日 17:46     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  中国警察网讯 上海市公安局日前启动创建“枫桥式公安派出所”暨争创“十佳派出所(所长)”活动,全局402个派出所将紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极投入创建活动。7月24日上午,上海市公安局召开会议对创建活动进行部署动员,要求全市公安机关通过此次创建活动,为圆满完成新中国成立70周年大庆和第二届中国国际进口进博览会安保任务提供坚实保障。

  根据部署,创建活动将持续到今年年底,按照公开、公平、公正、透明的原则,采取内部审查和外部评议相结合的方式,广泛征求群众意见,并于年内推选出“十佳派出所(所长)”,并从中产生3个“枫桥式公安派出所”。在创建活动中,将全面考量公安派出所在全民安防、智慧社区警务、智能安防社区建设、辖区多元共治、矛盾纠纷多元化解机制、“一网通办”、“综合窗口”建设等方面的工作实绩,重点考评辖区居民安全感、满意度,真正将坚持发展新时代“枫桥经验”、“源头管控好、科技含量高、基层基础实、百姓评价优”的派出所以及“充满激情、富于创造、勇于担当”的派出所所长评选出来。

  据了解,今年以来,上海公安机关扎实推进各项工作,充分发挥公安派出所在社会治安防控体系建设中的基层支点作用,在全市开展了治安防范集中入户宣传活动,共入户走访500余万户,通过民警与市民的面对面交流、传授安全防范知识,有效提高全民安防意识。

  近日,陕西省公安厅召开党委扩大会,专题传达学习全国公安机关创建“枫桥式公安派出所”活动推进会主要精神,研究贯彻落实意见,部署推进“枫桥式公安派出所”创建活动。陕西省副省长、公安厅厅长胡明朗主持会议并讲话。

  会议要求,陕西各级公安机关要积极统筹推进创建活动,以“枫桥式公安派出所”创建活动为载体,紧紧依靠党委、政府,动员社会各界,及时排查化解矛盾纠纷,有效防范风险隐患,密切党群关系、警民关系,促进社会和谐稳定。要通过创建活动推进派出所规范化建设,夯实基层基础工作,切实履行好公安派出所守护一方平安、服务一方百姓的责任,真正实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。要夯实派出所基础工作,通过开展创建活动,树牢“大抓基层、大抓基础”鲜明导向,打牢公安工作根基。