陈巴尔虎旗创新草原景区“枫桥经验”

2019年08月28日 10:16     来源: 中国警察网    作者: 薛桂红   

  中国警察网讯 内蒙古自治区陈巴尔虎旗境内有金帐汗、呼和诺尔、彩带河等63处旅游景区景点,是中外驰名的天然牧场和旅游度假胜地,旅游高峰期日均游客2万人左右,全年游客量达230万人次。陈巴尔虎旗公安局主动应对日益兴起的旅游产业发展态势,在4A景区金帐汗蒙古部落设立以全方位服务群众、全天候精确布防为内容,派出所、交警、特警等多警种协同办公的旅游景区流动警务室。流动警务室坚持“警力跟着游客走”,负责日常盘查、接处警、治安管理和服务群众,为游客提供优质高效的警务保障。

  针对景区大多分布在草原深处,机动车通行困难的实际,陈巴尔虎旗公安局遴选6名精通骑术的特警队员组建骑警队,由边境派出所牵头,组织景区周边治安联防队、边境堡垒户等社会力量成立110联防马队。两支队伍充分发挥反应灵敏、机动灵活的优势,在景区周围流动执勤巡逻、接受游客求助、组织牧民群防群治,发生警情第一时间赶赴现场处置,同时积极宣传法律法规和安防常识,切实增强景区从业者和周边牧民群众的法制观念和安全防范意识。

  今年以来,通过驻防与巡防双管齐下、专业警力与社会资源有效整合,陈巴尔虎旗公安局构筑起了维护稳定、打击犯罪、区域联防的治安防控体系,化解纠纷125起,受理求助285起,为游客提供服务600余次,帮助景区附近牧民找回丢失牲畜300余头(只),挽回经济损失70余万元。