“枫桥经验”怎么学?宜春198名派出所所长齐聚诸暨实地“取经”

2019年08月16日 14:14     来源: 中国警察网    作者: 李钊 叶秦   

  公安机关如何坚持和发展新时代“枫桥经验”,把党的群众路线坚持好、贯彻好? 近日,江西省宜春市198名公安派出所所长分两批齐赴浙江诸暨,实地“取经”枫桥公安警务模式。

  求知若渴,多方筹备终成此行 

  时值全国公安机关创建“枫桥式公安派出所”推进会刚刚在浙江绍兴举行、江西公安机关大力开展“派出所基础建设攻坚年”活动、宜春市公安机关深入推进派出所“四化”建设之际,为扎实开展创建“枫桥式公安派出所”活动,做好结合文章,让“枫桥经验”在宜春落地开花,宜春市局组织全市基层基础工作负责同志齐聚一堂,共享这场精神盛宴。


  解渴式讲座,现场聆听“枫桥人”深度解读“枫桥经验” 

  “枫桥经验”之所以能够历久弥新,正是一代代“枫桥人”传承、努力、创新的结果。培训班上,作为新时代的“枫桥人”,诸暨市公安局副局长兼枫桥派出所所长杨叶峰、老杨调解中心主任杨光照为学员们深度解读了“枫桥经验”的发展历程、时代特征和实质内涵,整场讲座精彩生动,让学员们对“枫桥经验”、枫桥警务模式有了更深层次的认知。

 

 

  零距离观摩,实地探寻“枫桥经验”的“源头活水” 

  “问渠那得清如许?为有源头活水来。”讲座后,学员们来到枫桥镇,实地探寻“枫桥经验”的“源头活水”。从红枫义警工作站到枫桥经验陈列馆,从老杨调解室到安防体验馆,从派出所综合指挥室到服务大厅,一张张图片、一个个场景,全方位、立体式展示,让学员们零距离感受“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的枫桥公安警务模式。

  面对面座谈,争做践行“枫桥模式”的“宜春样板” 

 

  座谈会上,所长们畅所欲言,谈体会、找差距、补短板。大家纷纷表示,通过两天的观摩学习,对标“枫桥模式”,深深感受到了差距与不足。一位所长的话说出了在场每个学员的心声,“从老杨到派出所的民警,人人有热情,个个有绝活,困扰很多基层派出所民警的鸡毛蒜皮、家长里短,在他们手中被理清捋顺、药到病除,清官不再怕断家务事,是警民同心串出了枫桥的‘平安结’。这次回去,一定要结合宜春实际,把枫桥经验带回去,融会贯通、付诸实践,打造‘枫桥模式’的宜春样板”。