茶店子派出所:践行新时代“枫桥经验”锻造“警茶卫士”

2019年07月19日 09:47     来源: 中国警察网    作者: 王自然 胡雪 黄桐熊   

  在四川成都,“茶店子”是古代茶马古道的节点,也是来往旅客买茶、品茶的地方。随着城市化进程的加快,历史悠久的茶店子地区早已车水马龙、高楼林立。成都市公安局金牛区分局茶店子派出所就坐落在成都市金牛区西三环的一片繁华与喧嚣之中,现有民警57人,是公安部评定的一级派出所。

  近年来,按照成都市公安局党委“一所一品”的部署要求,茶店子派出所以党建为引领,借鉴新时代“枫桥经验”、“红船精神”,依托“一室两队”警务机制改革,积极创新“警律联调机制”,着力锻造守护辖区平安的“警茶卫士”,努力创建具有自身特色的“一品茶香”“枫桥式公安派出所”,实现了“矛盾不上交、纠纷不出门、服务在基层”的工作目标。

  试点“一室两队”营造安全环境 

  “我们所辖一品天下大街,五里墩、化成老旧院落片区,因娱乐场所众多、外来务工人员繁杂,各种消费、借贷、家庭、劳资、人身、财产类纠纷警情占到总警情的45%以上。”谈及茶店子派出所过往,所长李继平说。

  如何有效破解上述难题?茶店子派出所首先树立改革强警理念,提出以开展“一室两队”建设为核心的新型警务运行模式改革。

  记者了解到,“一室两队”即由5名所领导、5名内勤民警、3名法制室民警组成“综合指挥室”,负责警情指挥调度及对各项工作分析研判、派出所规章制度的制定运行、文件精神的上传下达,及其他重要工作决策等,打造“最强大脑”。为实现基层警力回归社区,派出所将原有的社区警务队和巡逻防控队整合,成立了54人的“社区警务队”,以加强社区见警率提升群众安全感、满意度;将原有刑侦中队和治安办案队整合,成立由18名刑侦民警及6名辅警组成的“打击办案队”,以提高派出所执法办案的专业性和打击违法犯罪的力度。

  创建“警律联调”打造智慧警务 

  今年6月18日,家住成都市金牛区茶店子社区的居民刘女士及家人,为茶店子派出所民警和驻所律师送来一面锦旗。原来,刘女士的丈夫欠下200余万元债务,并多次对家人暴力相向。

  到派出所寻求帮助后,经民警和值班律师多次劝说调解,刘女士与丈夫解除了婚姻关系,并就财产、债务、子女抚养等问题做详细处理后,终于与家人过上了安稳的生活。

  2018年以来,茶店子派出所与四川达宽律师事务所党支部开展“党建结对”,值班民警和驻所律师共同进行矛盾纠纷排查调处,共同制定、建立健全了“矛盾不上交,调解纠纷两步走”“平安不出事、法治夜校增意识”“服务不缺位,‘线上撮合’高效率”等“警律联调”工作制度。

  接到辖区群众报警后,值班民警全面开展调查工作,并会同驻所律师介入调解;调解成功后,值班民警出具《治安调解责任书》,由当事双方签字确认。同时,抽调驻所党员律师进行“专案法律风险排查”,有针对性地开展工作,将不稳定因素先期予以化解。

  每周二,除驻所律师值班备勤外,律师事务所会另派出4名党员律师与社区民警一起前往辖区内4个社区,开展“法治夜校沙龙专题讲座”,对辖区百姓关心的婚姻、继承、合同等法律问题,开展法治讲座,并健全矛盾纠纷咨询、接洽、排查、调处工作台账,发放宣传资料,推送“线上撮合”网络平台,进一步完备警务机制。

  此外,为适应新时代群众工作的新特点、新变化,茶店子派出所还积极拓展智慧警务,研发“茶稳化”线上纠纷调解APP。

  APP在具备基础功能的前提下还开设了三个重点板块。打开“你是我的眼”匿名举报板块,老百姓可通过APP将可疑的“矛盾信息”以照片、文字、视频等多媒体资料反馈至“互联网+”社区警务平台,网络不仅支持举报位置实时反馈,还支持断点续传。

  APP平台开设了“线上咨询、线上服务”板块,老百姓可直接选择进入证件办理、合同纠纷、法律援助等咨询窗口。在“线上撮合”板块,民警及驻所律师收到纠纷当事人线上提出调解意愿后,可快速对身份认定后进行线上三方视频通话,不需要双方当事人前往派出所调解。调解成功后,双方可在线上签名,同视频通话记录一并存档,还可持二维码到派出所打印纸质调解书。

  据悉,这种“警律联调”模式,不仅方便了群众,更节省了警力、降低了成本、提高了效率、畅通了民意。截至今年6月,茶店子派出所共为社区居民提供法律咨询352人次,参与矛盾纠纷调解133起,其中成功调处93起。

  强化党建引领激活“平安细胞” 

  近年来,茶店子派出所积极谋划党建工作新思路,通过党建引领,全面加强“最强党支部”建设。

  记者了解到,因城市发展需要,茶店子派出所于2017年暂时搬入体育馆内,成为全市唯一的“板房派出所”。派出所党支部现有支部委员7人、党员52人,党员在全所民警中占比91%。虽然在临时搭建的板房里,办公条件艰苦,但党员民警们却奋发图强,各项工作任务完成情况名列分局前茅。

  据悉,茶店子派出所着眼以“党小组”稳定大格局,实施“543”工作法,以党员为“最小平安细胞”,参与社区治理、平安社区创建工作。派出所和街道党工委一起创新完善五级党组织架构,积极推行党员社区民警兼任社区党委副书记和二级支部副书记制度,建立以各小区楼栋长、治保积极分子、物管工作人员中的党员为成员的流动党小组。

  同时,派出所在党小组内选出党性观念强、热心奉献的党员家庭为“党员中心户”,负责联系党员、服务群众等日常工作。他们整合“党群服务中心”与“党群活动室”,成立了“老党员调解小组”和“党员义务巡逻队”,及早掌控、就地化解社会矛盾和社会风险,更加有效维护辖区稳定。