成都温江:打造校园最美“枫”景

2020年01月03日 16:12     来源: 中国警察网    作者: 陈镭   

  “作为一名中学老师,我们必须要把毒品预防教育当作自己的责任,在学生的心灵中植入‘免疫基因’,才能切实提升学生面对毒品诱惑时的拒绝技巧和抵抗能力。”近日,在四川成都师范学院报告大厅,来自成都市温江区30多所中小学及11所大专院校的100余名心理辅导老师正在接受一场特殊而重要的教育。

  这是一次由成都市公安局温江区分局主办的禁毒联盟心理讲座。不同于以往民警走进校园开展“禁毒一堂课”的传统授课形式,此次讲座旨在通过邀请高校教育心理学教授对各学校老师开展专题培训,把动漫、微视频等禁毒预防教育新方式融入各学校的常规教学中,充实教学内容,丰富教学形式,真正把毒品预防教育深入到全区学生心里。“学生的心理和生理都不成熟,缺乏社会实践经验,极易受到各种诱惑,因此预防毒品危害,关键在教育,阵地在学校,重点在学生。”温江区分局禁毒大队教导员王恩泽说。

  今年以来,作为全省“无毒害区”的成都市温江区全面深化青少年毒品预防教育工程,将全区大中专院校、各中小学校毒品预防教育工作纳入平安温江、平安校园考核范围,吸纳11所驻温江高校成立全省首个高校禁毒联盟,先后招募禁毒志愿者2000余名;通过警校共建,共同策划禁毒系列宣传活动,联合制作禁毒宣传课件及动漫、微视频等禁毒文化宣传产品,组建“平安温江·警民联盟绿道护跑团”参加各种赛事活动,不断扩大禁毒宣传工作的辐射范围和传播深度,进一步凝聚起全社会参与禁毒的强大合力,努力打造共建共治共享校园禁毒预防教育新“枫”景,实现了“校园无毒品、学生不吸毒”。