小海派出所:凝聚合力赢民心,共创小海新“枫”景

2019年12月26日 09:32     来源: 中国警察网    作者: 席如明   

  江苏省南通市公安局开发区分局小海派出所是公安部命名的全国一级公安派出所,位于长江之滨的南通经济开发区最东北角,辖区面积28平方公里,下辖9个村、社区,常住人口3.6万人,流动人口2.3万余人,清华同方、中天光伏等各类企业58家。

   全所民警深入践行新时代“枫桥经验”,加强智慧党建,规范基层执法,打造和谐家文化,全力铸就基础实、主业精、口碑好的和谐平安“金色盾牌”。今年以来,辖区刑事发案数、纠纷警情数、黄赌毒警情数同比分别下降12.6%、13.2%、15.8%,群众的安全感和满意度不断提高。

  据南通市公安局开发区分局政委顾琪介绍,该所先后荣获“一级派出所”、集体二等功、全省作风建设先进集体、全市公安机关人民满意窗口等22项国家、省、市级荣誉,连续三年被集体记功。

  共建共管共赢 警企联盟出成效

  小海派出所以党建为引领,结合业务实际,与辖区清华同方、中铁等企业创建警企党建联盟,将党建工作延伸到企业支部,借鉴优势资源,实现警企共管。

  清华同方公司是与小海派出所签订警企党建联盟的第一个企业部门党组织。企业落成初期,公司内1000多名职工来自全国各地,个人素质也是参差不齐,经常有喝酒打架闹事警情。因企业高管均为外地人员,有时沟通交流存在一定的难度。小海派出所党支部主动提出与该企业支部建立党建联盟,将共同管理、相互促进搬上党建平台,将法制宣传课堂带到该企业食堂、会议室,将宣传资料发放到每一个企业职工手中,在企业规章制度厂纪厂规改进中推选公安意见及建议。通过10年共建奋斗,清华同方公司从最初的天天有警到现在的全年零发案,用数字为警企共建提供最有力佐证。

  小海派出所还陆续与中天光伏、中铁等20多家大中型企业建立了警企联盟,在党建上互相促进,在治安管理上互相协作,扎牢企业安全“篱笆”。2018年,辖区58家企业中,涉及刑事案件的企业仅1家。该所在全区众多单位部门中脱颖而出,连续五年获得南经济技术开发区作风评议先进集体。

  “三个结合“全力保障中创区项目建设

  中创区项目建设是加快建设南通”创新之都“的重要支撑,小海派出所坚持“维权与维稳”、管理与服务、打击与整治”的“三结合”工作法,全力投身于服务保障中创区建设发展的工作。

  为了确保中创区大剧院、美术馆等重大项目建设,小海派出所高度重视,除分管辖区民警每天当班,领导班子还轮班指导工地技防建设,帮助完善工地内部安全措施和设施,组织定点夜间巡逻,减少工地材料盗窃等案件的发案率,对工地内部产生的矛盾纠纷进行排查和化解,对于劳资纠纷、因工受伤、工人打架等警情,依法迅速开展调查,

  2019年7月23日上午,该所接报在南通大剧院工地有打架警情。到达现场了解情况后,发现系工人不服从工地管理,与门卫保安发生推搡。我们将双方带到所内进行处理,在宣传教育和法律震慑面前,工人许某最终认识到错误,向保安赔礼道歉并达成谅解。

  近两年来,小海派出所先后为中创区调解各类矛盾纠纷125起,帮助游客解决困难89起,排查不安定隐患65处,抓获各类犯罪嫌疑人26名。

  服务“网格化” 打通便民“最后一公里”

  小海派出所派出所坚持服务为先,回应民意所求,在辖区设立8个便民警务室,整合79个网格服务力量,打造“家门口的服务工作站”,打通为民服务的“最后一公里”,做到“让民警多跑路,让群众少走路”,得到了社会各界的赞誉。

  原四圩桥、定海村部分地区合并,当地村民办理户籍业务都要到小海派出所来办理,来回要跑5公里路程。社区民警李浩林在走访中了解到群众这一诉求后,所里多次召开会议讨论解决办法,在当地党委政府支持下,经过多方协调,该所在朝阳社区开设了便民警务室,解决了辖区老百姓办证难、办事烦等问题。

  以“网格化”服务为契机,在片区建设警务工作平台,对城管、村居、司法、计生等力量和资源进行整合,全部纳入警务平台,同时将9个村社区划分为79个网格,配备专职网格员、平安志愿者和巡防员,形成一支以公安主导的优质网格服务团队,做到“小事不出村,大事不出片区”。

  今年7月,在庙桥村一起非道路交通故事故现场,双方各不相让。得知情况,片区民警和网格员迅速来到现场。了解事情来龙去脉后,联合村居、司法等共同商讨调解方案,通过法律宣传、思想教育,最终促成双方达成协议。

  今年以来,该所8个“网格警务室”快速受理群众举报、咨询、求助等1000多次,服务群众1000多人次,群众服务满意度上升至98.5%以上。

  精细化推动 社区平安“不打烊”

  小海派出所以人民群众为中心,认真践行“打造压舱石,精耕责任田”的工作理念,实施精细化管理、实现精准化掌控,被表彰为“南通市社会治安综合治理先进集体”。

  “我们实时通过短信、QQ群、微博、微信等载体向辖区群众发布各类治安动态和预防信息,提升群防群治功效。”小海派出所所长蔡刘霖说。

  该所依照辖区警情特点和工作实际,建立勤务指挥室,实现警务模式向基层基础工作与动态接处警并重的转变。社区民警每天有一大半时间“泡”在社区里,实行就地着装巡逻,动态接处警,负责处理社区内发生的入室盗窃、邻里纠纷、求助、举报等简单警情接处警。今年以来,矛盾纠纷化解率达98.5%以上。

  为了消除数字背后潜在的隐患,小海派出所根据“网格化”管理要求,将“网格化”推向村、企,按照“一村一社一企一站”标准,坚持便捷、实用和灵动的原则,落实网格化警务服务,推动信息联采、矛盾联调、风险联控、事件联处;落实数据警务服务,设置网上便民服务站,提供“微警务”功能宣传和“微警务”使用指导服务,真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”;落实“警民驿站”社区警务服务,在警务室接待区设置“警民驿站”,为群众提供看书读报、下棋聊天的处所,社区民警通过与群众聊天方式掌握真实的社情民意、矛盾纠纷、情报信息,便于更好地为群众服务。

  今年8月中旬的一天上午,一位老人到星景警务室求助称自己的电瓶车电瓶丢失,自己腿脚不好不方便到小海派出所报案,于是就近向警务室社区民警寻求帮助。民警吴红生立即利用接入社区警务室的小区监控为老人调取监控录像,与派出所内的监控系统互联互通,立马锁定了嫌疑人,为老人找回了电瓶。