菱塘派出所:奋力书写平安和谐的时代篇章

2019年12月05日 11:12     来源: 中国警察网    作者: 徐立民   

  多年来,江苏省高邮市公安局菱塘派出所始终坚定以人民为中心的根本立场,坚持党建示范统领,多元融合共治,不断推进社会治理创新工作,让新时代“枫桥经验”生根发芽、结果飘香。

  党建统领+创争引领,全力推动平安共建

  菱塘派出所始终把学习贯彻党的方针政策贯穿于全所工作和队伍建设各方面、全过程,坚持以党建带队建、促社建、引创建,有力推动菱塘民族团结进步事业。菱塘派出所被授予全省“党支部书记工作室示范点”。派出所党员民警不忘初心、牢记使命,开展“亮出身份、亮出承诺、亮出岗位、亮出业绩”活动,总结提炼出“学、访、干、暖、带”五字工作法,发挥他们政策宣传员、民情信息员、矛盾调解员的作用。

  菱塘派出所党支部被确定为全乡支部建设跟班学习培训基地后,主动与35个各类党支部结对联盟,每季度开展一次结对联盟党建沙龙活动,团结引领各基层党组织、各社会组织投身于“矛盾化解、服务发展、平安建设”。社区民警均担任所在社区的党支部副书记,撰写编印了《民族工作手册》,把民族村作为党支部联系点,及时了解各族群众生活诉求,协调解决矛盾纠纷。2018年,菱塘派出所被命名为全省“党支部书记工作室示范点”。

  服务民生+服务发展,全力推动环境共护

  菱塘回族乡现有民营企业300多家,菱塘派出所甘当企业“店小二”,聚焦富民,聚力服务,融入发展,全力为企业高质量发展营造法治环境。菱塘派出所与全乡所有企业统一建立挂钩结对、挂牌服务、警企联络、警企恳谈等一系列护企制度。制定服务保障民营企业发展十项措施,推出服务企业“五项”承诺,提出服务企业“勤、细、实”硬性要求,帮助企业及时评估经济风险,及时调处涉企业矛盾纠纷。每年定期开展“企业职工防骗宣传周”“财会人员防骗培训班”“企业挪用公款专项清理行动”等10多期法制宣传,开辟绿色通道为企业提供证照办理、法律服务等。

  菱塘派出所坚持把民盼、民需、民急的事事处处放在心中。大力开展“大走访”活动,组织民警每周走访20户群众,化解矛盾300余起。建立“帮扶解困基金会”,对15名特困生、35户特困家庭进行生活救助。动员7家企业与7户特困家庭结对帮扶。