德阳:传承“枫桥经验”创新机制化解社会矛盾

2019年11月21日 13:13     来源: 中国警察网    作者: 王自然 杜文革 李凌冰   

  中国警察网讯 今年以来,四川省德阳公安机关坚持发展“枫桥经验”,从建立健全长效机制入手,深入实施公安派出所高质量建设,进一步加强和创新社会治理,积极预防化解各类社会矛盾,有力确保了社会治安大局平稳。截至目前,全市公安机关共受理各类矛盾纠纷5415起,转纠纷调解5305起,转调率97.97%,调解成功率90.63%,基本实现把各类矛盾风险解决在基层、解决在当地、解决在萌芽状态和初始阶段。

  4月28日,德阳市公安局旌阳分局凯江路派出所社区民警进社区时发现,10余名群众围坐在物业办公室,与工作人员发生争吵,情绪十分激动。经了解,这些群众为爱狗人士,因怀疑小区物业毒杀流浪狗前来理论。为了避免矛盾升级,影响小区居民正常生活和物业公司工作,派出所民警立即联系社区工作人员、社会公益组织代表、动物检疫(防疫)机关工作人员,组织双方代表开展调解工作,通过解读相关法律法规,在派出所民警的调解下,这起可能影响小区内部和谐稳定的矛盾纠纷得到了妥善解决。

  5月27日,凯江路派出所获悉,德阳两外卖公司送餐员工因争夺市场份额发生纠纷,双方20余名员工聚集在一餐馆外“约架”。派出所立即组织民警在第一时间赶赴现场,将双方人员全部带回派出所。经后续工作发现,双方员工积怨已久、矛盾较深,派出所如果简单就事论事对涉及人员进行处罚,只是治标不治本。为此,派出所组织市场监管局、司法所工作人员和治安志愿者,对双方员工进行法制宣传和教育,同时约谈双方负责人,要求加强员工管理,通过合法正当市场化手段有序竞争,不得恶意诋毁、干扰对方正常经营活动。通过多方努力,这起即将演化升级的重大风险隐患得到成功处置。

  德阳市公安局在城区和治安复杂的重点派出所建立了35个驻所人民调解工作室,今年以来成功化解重大矛盾纠纷184起。4月30日,旌阳分局天元派出所辖区某金属制品有限公司因债务问题被30余名供货商围堵大门,在高新区管委会的组织下,辖区派出所、司法所密切配合,积极开展调解工作,最终这起可能演变升级的群体性事件得到了妥善处置。