陕西咸阳推动新时代“枫桥经验”落地生根

2019年11月21日 10:27     来源: 中国警察网    作者: 阮仕喜 郑娅娟 王文岗   

  中国警察网讯 10月11日,陕西省咸阳市公安局在乾县公安局阳峪派出所召开全市公安派出所建设暨创建“枫桥式公安派出所”活动推进会,推广阳峪派出所等地创建“枫桥式公安派出所”的经验,倾力打造新时代“枫桥经验”咸阳样本。

  今年以来,在陕西省公安厅和咸阳市委、市政府领导下,咸阳市公安局把践行新时代“枫桥经验”作为平安建设的一项重要任务,坚持高点站位,深刻领会核心要义,准确把握精神内涵,在全市公安机关广泛开展“枫桥式公安派出所”创建活动,全力打造具有咸阳特色亮点的可复制、可借鉴、可推广的咸阳样本。

  “工作中,要突出咸阳特色,因地制宜抓创建;要坚持走群众路线,群防群治抓创建;要延伸公安工作触角,化解矛盾纠纷抓创建;要创新基础信息采集应用,推动‘一标三实’抓创建;要围绕智能警务,推进‘智慧安防小区’建设抓创建。”咸阳市副市长、公安局局长陈万峰说,在全市推广“枫桥经验”,要突出问题导向,紧盯薄弱环节,补齐工作短板,大力加强派出所建设,推动警力下沉一线,真心实意为基层减负降压,做细做实暖警惠警工程,让基层民警有更多的获得感、更强的归属感、更浓的自豪感。

  按照这一思路,咸阳市公安局坚持党建引领、政治建警,采取“五到位四联动”措施,全面推进“枫桥式公安派出所”创建活动落地生根。“五到位”,即基础建设到位,解决好阵地问题;警力下沉到位,解决好人力问题;经费保障到位,解决好钱的问题;机制改革到位,解决好效能问题;考核奖惩到位,解决好导向问题。“四联动”,即矛盾纠纷三调联动,在乡镇建立矛盾纠纷调解中心;治安防控专群联动,发动群防群治力量打造“平安共同体”;服务群众网上网下联动,依托“互联网+公安政务服务平台”“手机派出所”让办事群众“最多跑一次”;综合治理传统与科技联动,拓展“物联网+社区警务”应用,不断提高社区农村警务专业化、法治化、智能化水平,最大限度地提升防范效能。

  围绕上述目标,咸阳市公安局紧紧依靠党委、政府,把创建“枫桥式公安派出所”摆上重要位置,明确时间表和路线图,列出责任清单和时限,成立“一把手”负总责、警种部门主要负责人参与的工作专班,分县局的局长、政委亲力亲为、跟踪问效,通过强化领导抓落实、表彰激励抓落实、典型宣传抓落实、统筹协调抓落实、督导检查抓落实,涌现出武功县公安局、乾县公安局等一批先进典型。

  “创建‘枫桥式公安派出所’过程中,全市大力开展争创全省‘十佳派出所长’‘优秀警务室民警(辅警)’活动,创建一批市级‘枫桥式公安派出所’示范单位,表彰一批优秀派出所所长、优秀警务室民警(辅警),充分调动全体民警工作积极性、主动性、创造性,切实增强公安队伍向心力、凝聚力、战斗力。”咸阳市公安局治安支队支队长田少鲜说。

  据统计,今年1月至10月,咸阳市治安案件发案、查处违法人员数同比下降8.63%、12.9%;刑事案件立案同比下降13.2%,抓获犯罪嫌疑人同比上升1.42%;化解矛盾纠纷5236起,就地化解率达97.2%。