辽宁黑山为辖区群众打造平安和谐好“枫”景

2019年11月20日 16:29     来源: 中国警察网    作者: 谭彦叙   

  辽宁省黑山县公安局以坚持发展新时代“枫桥经验”为契机,积极构建共建共治共享的社会治理新格局,为辖区群众打造出平安和谐的好“枫”景。

  黑山县公安局辖区有22个社区、278个行政村。工作中,黑山县公安局从多元化解入手,实现“矛盾不上交”。他们积极会同司法部门和(村)居委会干部、中心户长、辖区企事业单位等基层组织,建立起多部门协同、法理情融合的矛盾纠纷多元化解机制,并由政府出资,每个社区(村)配备2名调解员,及时收集经济、邻里、土地等各类矛盾纠纷线索,第一时间进行妥善化解。同时,他们搭建网络调解平台,依托微信、QQ等工具随时随地调解,提高调解效率。今年1至10月,全县共排查矛盾纠纷72起,化解69起、移交3起,调处成功率达99%。

  从创新治理入手,确保“平安不出事”。黑山县公安局深入推广“一村一警”工作,抽调优秀中层干部45名,分包各乡镇治安复杂村屯,聚焦村情热点共同治理,31个“老大难”治安复杂村问题得到有效解决。派出所每月按时召开警民恳谈会,邀请社区工作人员、巡防队员、人大代表、治安积极分子等参加,宣传法律、汇报工作、通报治安动态,解决群众提出的热点、难点问题。今年以来,派出所共召开警民恳谈会600余次,参与群众万余人次,大大提升了群众守法、用法的良好社会效果。黑山县公安局还结合城区实际情况,成立了由96名美团送货员组成的“美团骑士”平安巡防队,他们共提供各类线索60余条,通过发动群众查处治安案件56起。

  从警民联动入手,做到“服务不缺位”。黑山县公安局各派出所在办事大厅均设置咨询、引导、受理等多个功能区域,精心制作办事流程图、办事须知,并一律电子上墙,推行延时、错时、预约、主动上门服务等举措,截至目前共为卧病在床、残疾人送证上门663次,开辟“绿色通道”1622次。各派出所还主动对接企业,对辖区内的9个亿元以上重点项目、65个规模以上企业,全部安排优秀民警“一对一”帮扶,帮助企业解决实际困难141个,调解矛盾纠纷36起,上门登记务工人员131名,企业满意率达100%,为辖区经济发展提供了有力保障。