四川:“枫桥经验”宣传展示进校园

2019年11月19日 13:44     来源: 中国警察网    作者: 王自然 胡雪   

  中国警察网讯 记者王自然、通讯员胡雪报道:11月18日,四川省优秀公安派出所“枫桥经验”宣传展示活动在四川电影电视学院举行。活动中,全省入围公安部全国首批拟命名“枫桥式公安派出所”候选对象名单的7个派出所所长、民警走进校园,以“师生媒体见面会+微视频宣讲”两大环节,分别讲述了各自派出所的特色亮点,带领500余名媒体师生走近了别具蜀地风味的“枫桥式公安派出所”。

  据悉,自全国公安机关创建“枫桥式公安派出所活动开展以来,四川省公安厅党委高度重视,精心组织、周密实施。全省各地公安机关紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,紧紧围绕“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”三个核心目标,以创建强基础,以创建促提升,并紧密结合派出所高质量建设、“六进六边”“万名机关民警下基层上一线”等重点工作,在全省范围内持续掀起创建热潮。

  记者了解到,“枫桥式公安派出所”创建活动启动以来,全省21市(州)近3000个派出所扎实投入创建活动。各个派出所对标对表创建原则、命名标准,进行“大自查、大体检”,总结经验做法,找准问题不足,明确努力方向。11月7日,公安部发布关于对全国首批拟命名“枫桥式公安派出所”候选对象名单予以公示的公告,四川省有7个派出所进入候选名单,上榜数居全国第一,其中,成都是全国唯一入围两个派出所的省会城市,成效突出。

  “新时代‘枫桥经验’为我们指明了奋进的方向。巷子虽古老,但我们对辖区群众平安期待的回应永远年轻;巷子再窄,只要我们扎根在此,平安大道终将汇成”,成都市公安局青羊分局黄瓦街派出所所长杨勇的动情讲述赢得了在场师生的如潮掌声,也获得了同步观看宣传展示活动网络直播的网民点赞。一位学生激动地表示,“‘阿警哥哥’(公安民警)紧跟时代步伐,带着‘枫桥经验’走进了大学校园,讲述了他们的为民故事,让我们了解到公安民警最真实的工作状态和职业艰辛,感受到了崇高的‘枫桥精神’。向最可爱的他们致敬!”

  四川省公安厅治安总队政委贾黎表示,“为深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,推进社会治理体系和治理能力现代化,推动全省公安派出所建设,打造平安和谐美丽四川,省公安厅将举行系列‘枫桥经验’六进活动,进一步掀起创建‘枫桥式公安派出所’热潮。”