延安枣园派出所:让“枫桥之花”在宝塔山下盛开

2019年10月19日 21:40     来源: 中国警察网    作者: 谢岗 李军阳 赵强   

  中国警察网讯 记者 谢岗 通讯员 李军阳 赵强报道:“枫桥式公安派出所”创建活动开展以来,陕西省延安市公安局宝塔分局枣园派出所以点亮“枣园灯光”和传承延安精神为引领,以打造“张思德”品牌为抓手,积极预防、妥善化解各类社会矛盾,实现了“矛盾化解早、平安守护好、服务质量高”的目标,让“枫桥之花”在宝塔山下盛开。

  ——打造张思德义务调解队,推出“两说一联”矛盾联调法。随着城市化进程大发展、红色旅游兴起、外来人口大流动,由此引发的矛盾纠纷给基层社会治理带来诸多困难,枣园派出所打造了张思德义务调解队。

  义务调解队聘请退休老民警担任首席调解员,并协调司法所、地方法庭、村委会等部门及律师、“两代表一委员”和村民老党员等,组成矛盾联调专班,根据矛盾纠纷的不同类型,分别采取不同的调解措施,形成“两说一联”即“群众说事、警官说法、干部联动”矛盾联调机制。调解时,实行“四步”工作法,第一步群众说事,耐心当好听众;第二步观看《今日说法》,进行法治教育;第三步警官说法,开展现场调解;第四步干部联动,综合施策联调。

  今年4月,枣园胜利广场的三支广场舞队伍因场地划分、时间冲突、音量高低矛盾,先后向政府热线、城管热线、110投诉报警。张思德义务调解队员老赵前往“暗访”后,邀请三支广场舞队伍的领队来到调解室进行座谈。经过调解,三支队伍握手言和,胜利广场又恢复了往日的和谐。

  今年以来,枣园派出所张思德义务调解队共调处各类矛盾纠纷47起,无一起上访、投诉及民转刑案件发生,实现了“小事不出村、大事不出街道办、矛盾不上交”。

  ——打造张思德义务巡逻队,共建共治共享平安枣园。枣园派出所坚持“专群结合、依靠群众”的工作方针,以辖区商户、志愿者为主体组建50人的张思德义务巡逻队,在派出所指导下,全面开展法治宣传、巡逻防控、现场救护、便民服务及门店、柜组联防等工作。同时,打造全日开放、免费参观的公民安防体验馆,充分运用文字图片、影像、场景演示等形式,让群众参与安防体验,提高全民安全自防意识和能力。

  ——打造张思德义务服务队,以真心真情赢得百姓心。枣园派出所切实把群众当亲人,认真落实“马上办”“网上办”“就地办”“热情办”的工作要求,着力打通服务群众最后一公里。组建张思德义务服务队,对无户籍人员、孤寡老人、紧急情况办证等,开展上门服务、预约服务、邮寄服务等。

  枣园派出所近五年来民(辅)警队伍实现“零”违纪,辖区未发生一起大要案件,连续五年被分局评为“爱民杯”竞赛先进集体,荣立集体三等功一次。