90后村警,用责任与担当书写最耀眼的青春

2019年09月18日 20:18     来源: 中国警察网    作者: 廖敬生   

  中国警察网讯 龙乘,一名90后基层干警,他立足农村基层派出所,以人民为中心,做人民的保护神,在平凡的工作岗位上,用责任与担当书写最耀眼的青春。自2016年10月来到广西省梧州市万秀区公安分局夏郢派出所起,他妥善接处各类警情上千起,成功抓获违法犯罪嫌疑人员50余名。

  打造新时代“枫桥经验”的夏郢模式

  夏郢镇是广西第一个由中国共产党领导的农民协会和广西第一个中共农村支部诞生地,具有浑厚的党群工作传统。龙乘作为派出所最年轻的管村民警,立足于夏郢镇的群众基础,在派出所领导班子和老民警们的指导下,共同研究打造了以“一核心、两双翼、三机制、四重点”的“一二三四”农村警务工作法,助力警务触角前移至村屯。工作法实施一年多来,夏郢镇刑事警情仅26起,治安警情114起,同比分别下降28%和102%,各类矛盾纠纷排查化解率大幅上升。

  用青春和鲜血诠释忠诚

  在一次抓赌行动中,面对民警的抓捕,嫌疑人负隅顽抗,极度不配合。然而这一切都被高度警觉的龙乘当场识破。当其中一名犯罪嫌疑人企图挣脱警方的包围逃跑时,龙乘飞身上前,将嫌疑人扑倒在地,使出全身的力气将身材高大的嫌疑人紧紧地制服在地上。

  当行动结束时,龙乘才发现自己的手臂上擦出了道道深浅不一的伤痕,有的伤痕渗出鲜血。当时所里的同事们还正在全力侦办一起恶势力犯罪团伙案件,他深知正是用人之际,到医院处理完伤口后又立即回到所里工作。

  只身在外的龙乘,经常以所为家,一门心思放在了工作上。领导和同事们都劝他休假,他却总是一笑说:“没事,年轻人应该多锻炼”。龙乘同志勇于担当、无怨无悔、拼搏敬业的精神感动了全所同志。

  用行动诠释使命和担当

  今年7月26日上午,龙乘在处理一起警情,由于正值炎夏,汗水湿透了他湛蓝的警服,可他依然认真地处理着现场的各项工作。时间不知不觉地过去,龙乘在烈日和高温下工作将近3个小时,加上之前连日通宵达旦的工作,他终于撑不住了。当处警结束后回到所后,龙乘出现了体力不支、头晕等不适症状。在场的同事赶紧护送他到当地医院进行治疗。在医院接受治疗期间,龙乘依旧放不下所里的工作,当得知所内同事与兄弟单位正在共同侦查一起电信诈骗团伙案件急需人手支援时,他毫不犹豫地主动请缨加入战斗。简单治疗后又投入到高度紧张的侦查办案工作中。

  三年以来,龙乘同志始终恪守自己的信念,抱着对党、对人民的无限热爱,对事业的执着追求,把满腔的热忱和全部的挚诚奉献给自已所热爱的公安事业。龙乘同志在基层民警这个平凡的岗位上,日复一日地做着不平凡的事情。他以社区为家,急群众之所急,想群众之所想,社区警务工作开展得扎实有效,赢得了上级领导的肯定和广大群众的信赖。

  每一次接到警情,龙乘都要求自己第一时间赶到群众身边、严格规范处置警情;每一次矛盾能够化解、当事人对处警表示满意,是对自己最大的肯定。赤胆忠心,铁血柔情,他要用正气维护一方安宁,用担当负起沉甸甸的责任。