重庆涪陵白涛派出所以“五小工程”践行新时代“枫桥经验”

2019年09月05日 16:09     来源: 中国警察网    作者: 郑欣 但梦婷   

  重庆市涪陵区公安局白涛派出所在工作中,以学习践行新时代“枫桥经验”为抓手,开展以“破小案、办小事、解小忧、帮小忙、惠小利”为主要内容的“五小工程”,抓大不放小,真正让“枫桥经验”的惠民之举在涪陵白涛落地开花。

  破小案 保民安

  “小案不小看,民安是关键。”

  白涛派出所紧紧围绕新时代“枫桥经验”的总要求,以“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”为目标,认真对待群众每一个报警和求助,积极回应辖区群众对平安的期待,确保辖区平安、百姓心安。

  2019年初,一家住麦子坪的老人到派出所报案,其被人以安装燃气灶为由骗取钱财1000余元。此类案件案值虽小,但派出所从上到下都毫不含糊。案发后,所领导迅速安排专人展开调查,发现这是一个流窜于多地的诈骗留守老人犯罪团伙。经过民警长达数月的工作,最终将犯罪嫌疑人一网打尽,并及时开展追赃挽损,返还受害群众被骗钱款。

  在退赃现场,被骗老人亲切地拉住民警的手说:“感谢你们,你们是人民的好警察,真正为我们老百姓着想啊!”

  2019年以来,白涛派出所先后破获了腊肉被盗案、基站电池被盗案、发电机诈骗案、车内财物被盗案、泥鳅诈骗系列案等诸多事关群众利益的“小案”,抓获犯罪嫌疑人27人,破本地案件100余件、跨区域案件40余件,为群众挽回经济损失10万余元。

  办小事 赢民心

  “小事虽小,但紧连民心。”

  白涛派出所着力推行“小警务 大民生”的创建“枫桥式公安派出所”工作理念,要求民警时刻站在群众的角度思考问题,多做小事,用小警务保障大民生。

  2019年8月12日,白涛派出所接到报警,白涛辖区一小商店内有东西不见了。民警立即出警,了解到该店四包香烟被盗,折价150元。随后,民警仔细查看监控,发现系两名未成年女生进入店内以买牛奶作掩护,转移店主注意力顺走四包香烟。民警随即找到两名未成年女生,考虑到两人年龄小,在向店主做好解释工作之后,民警自掏腰包补偿了店主的损失,店主对民警表示感谢。

  随后,民警将两名女生带回派出所,同时通知其家长来到派出所,与家长一起动之以情、晓之以理开展批评教育,两名女生表示积极改正,家长也表示严加看管,加强教育。在得知民警已垫付赔偿款之后,两名家长争着要还钱给民警。

  其实,像这样“小案不小看,小事不小办”的例子还有很多。对白涛派出所的民警来说,凡与民生相关之事,从来都是“不以事小而不为”。

  解小忧 暖民心

  “民之所忧,我之所行。”

  白涛派出所坚持“警务围着民意转,民警围着百姓转”的枫桥警务模式,扎实做好“察民情、解民忧、暖民心”各项工作。仅2018年以来,就组织警民恳谈30余场次,收到群众意见建议100余条,解决群众困难问题45件。

  今年6月,社区民警涂馨丹在对石门村困难户走访时得知,村民唐某某(女)没有户口,神智异常,至今没有办理社保,且家中只有八十岁的老母亲,生活极其困难。民警随即上门为其拍摄照片办理落户,并积极联系区公安局社区警务支队上门为其办理身份证件。最终在白涛街道办事处共同帮助下,顺利为唐某某办理社保业务,解决其生活困难问题。

  白涛派出所一直以来都将走访调查和警民恳谈作为联系群众、了解民意的重要渠道,适时组织人员收集社情民意,通过面对面交流、键对键沟通,倾听群众心里话,帮助解决他们认为不好办、办不了的事。通过为民解忧,传递了温情,温暖了民心。

  帮小忙 广发动

  “警力有限、民力无穷、警民同心,开展社会共治。”

  白涛派出所深刻理解“人民主体是新时代‘枫桥经验’核心价值”理念,努力建立“警爱民、民拥警、警为民、民助警”的新型警民关系,广泛组织动员社会各界力量参与共建、共治、共享,形成“民警垂范引导、群众共同参与”的社会帮扶模式。

  今年7月初,白涛派出所在党委政府的支持下统筹整合各方力量,组建了以街道干部、驻村工作者、企业保安员、退休大妈、社区义工为主体的“乌江义警”队伍,在民警指导下开展治安巡逻、法制宣传、安防教育、纠纷调解、文明劝导等辅助性警务工作;进家入户送服务、送政策、送亲情、送健康、送文化,根据群众需要“定制服务”,积极开展平安志愿活动。

  自“乌江义警”组建以来,已组织开展“五送”走访21次,寻找走失人员2人,送证上门5次,开展事故救援1次。