北京公布创建“枫桥式公安派出所”初选单位

2019年09月04日 07:01     来源: 中国警察网    作者: 唐娜 姚晓玲   

  中国警察网讯 记者唐娜、通讯员姚晓玲报道:近日,北京市公安局经过严格审核、择优推荐,产生了23个创建“枫桥式公安派出所”初选单位。

  近年来,北京市公安机关始终把坚持好、贯彻好党的群众路线,坚持好、发展好新时代“枫桥经验”作为根本遵循,积极适应新形势新任务提出的新挑战新要求,在坚持中创新,在创新中发展,始终保持“枫桥经验”与时代同步、与改革同行。北京市公安局党委着眼建立与现代警务要求相适应的组织机构体系、警力配置格局和警务运行机制,全面启动机关警力前置,推行派出所“两队一室”改革,建立社区警务室“7×24小时”警务运行模式,将民警固化在社区,夯实公安工作基础,创新治理机制,化解社会矛盾,有效提升了人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  目前,北京市公安局围绕群众工作,在矛盾化解、平安建设、便民利民等方面想实招、出实策、求实效,经各分局严格审核、择优推荐,产生了23个创建“枫桥式公安派出所”初选单位,分别是东城分局天坛派出所、朝阳门派出所,西城分局牛街派出所、天桥派出所,朝阳分局常营派出所、朝外派出所、亚运村派出所、东风派出所,海淀分局海淀派出所,丰台分局西罗园派出所,石景山分局八角派出所,门头沟分局月季园派出所,房山分局东风街派出所、佛子庄派出所,通州分局永顺派出所、胡各庄派出所,顺义分局天竺派出所、后沙峪派出所,昌平分局沙河派出所,大兴分局亦庄派出所,平谷分局渔阳派出所,密云分局城关派出所,延庆分局八达岭派出所。

  通过创建“枫桥式公安派出所”活动,北京市公安局积极构建多元化化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众工作机制,不断增强派出所实力、激发派出所活力、提升派出所战斗力,全面提高首都公安机关推进平安北京建设、服务经济社会发展的能力和水平。

  下一步,北京市公安局将采取公平、公正、公开、透明的方式,积极推动全市公安派出所结合辖区特点,深入开展创建活动,并将通过实地检查、集中评审等环节,优中选优,推荐上报命名对象。

  北京创建活动亮点纷呈

  亮点1 党员社区民警兼任社区(村)党组织副书记

  为坚持发展新时代“枫桥经验”,助力“街乡吹哨、部门报到”,推进城市精细化管理,今年北京市公安局在前期选取部分派出所进行试点的基础上,在全市派出所全面推行党员社区民警兼任社区(村)党组织副书记制度。目前,北京市共有4100余名社区民警兼任了社区(村)党组织副书记。工作中,广大“穿警服”的副书记充分发挥职能优势和桥梁纽带作用,加强互联互动机制建设,推动党务、警务、政务有机融合,不断探索共建共治共享社区治理新模式,为平安社区建设注入新动力。

  亮点2 全力打造首都群众工作品牌

  群防群治工作的传统和优势在首都公安工作中始终被传承和发展。近年来,北京市公安局先后推出了“朝阳群众”“西城大妈”“石景山老街坊”等群众工作品牌,群防群治队伍成为公安工作中一支不可替代的重要辅助力量。各派出所、社区民警坚持发展新时代“枫桥经验”,积极探索新形势下警民沟通新渠道,推出了一批防范宣传更接地气、联系群众更加便捷、服务群众更加务实的工作方式方法。

  亮点3 构建多元化化解矛盾工作机制

  首都公安机关始终把矛盾化解作为派出所工作的重要内容,坚持源头治理、多元化解,推进民调进所、进社区、进村庄等工作机制,不断推动形成了多部门协同、法理情融合的矛盾纠纷多元化化解机制,今年以来共有效化解各类社会矛盾3万余起,真正做到把矛盾化解在基层、把问题解决在当地。