自贡五星街派出所:

打造平安“枫警” 交出“五心”答卷

2019年09月04日 07:20     来源: 中国警察网    作者: 王自然 龙杰 黄铜熊   

  在创建“枫桥式派出所”的大考中,四川省自贡市公安局自流井分局五星街派出所不断创新,用忠心、民心、安心、暖心、恒心推动警务工作与社会治理的深度融合,践行“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的枫桥经验。

  培树模范带头,牢记忠心。“3.96平方公里面积,商贸活跃、人流量大,属全市人流、物流最为集中的中央商务区,治安情况复杂,历来是各类案件的多发地,2018年受理群众报警3591起,日均近10起……”谈及辖区情况,派出所所长龚箭如是说。如何破解难题?在新时代“枫桥经验”的指引推动下,派出所领导班子决定通过“主题党日”“警民议事会”等活动,增强社区党员对社区平安的关注度和参与度。同时,社区民警发挥模范带头作用,带领党组织共同解决纠纷调处、平安创建等难点问题,组织开展治安巡逻、防范宣传、沿街走访活动,营造了人人参与创建“枫桥式公安派出所”的浓厚氛围。

  矛盾不上交,守护民心。五星街辖区老旧小区较多,其中芭茅塘小区通过自治彻底改变了脏乱差的面貌。五星街派出所与街道、社区一道,将芭茅塘小区的安防建设经验提炼升级,作为老旧小区自治自建的典范,将经验推广到乐尚苑、珍珠苑小区,逐步推进平安小区和群众自治能力建设。本着“矛盾不上交”的原则,针对辖区老旧小区楼栋设施老化、矛盾纠纷较多、遗留问题相对突出等实际,派出所开展经常性走访群众、上门入户、普法宣传。将社区民警、辅警、社区干部、楼院长、业主代表、志愿者等充实到社区调解队伍中,深入院落、楼栋排查化解矛盾纠纷,大事小事不出院落就能得到帮助解决。

  平安不出事,捍卫安心。自贡灯会享誉全球,从1964年至今已成功举办25届,每届历时70余天,接待中外宾客130万人次。为让游客感受到“平安不出事”的安心,灯会期间,派出所都要“每周一大检,每日一小检”。按照“提前介入熟悉情况,安全隐患督促整改,安保防线不留空当”的工作思路,在灯会前中后期不间断进行安全排查。灯会举办至今,实现了零踩踏、零案件、零事故、零涉稳、零暴恐的“五个零”目标,营造了安全祥和、稳定有序的社会治安环境。

  服务不缺位,群众暖心。在创建“枫桥式派出所”过程中,“最多跑一次”服务制度是该派出所推行的一项改革项目。改革以来,派出所着力聚焦与人民群众生产生活联系最紧密、人民群众反映最强烈的领域和问题,把办事的“窗口”当作“主场地”,将群众的“一件事”落实为服务的“一次结”,变“群众跑”为“干部跑”“数据跑”,变“反复跑、多头跑”为“最多跑一次”,群众对此纷纷点赞。

  立制促发展,坚持恒心。完善人民调解制度,增强群众自治能力,将矛盾化解在基层,是五星街派出所一直坚持的理念。五星街派出所从区法院、分局邀请了2名退休兼职调解员,进驻派出所开展调解工作,建立调解工作室。面对群众的矛盾纠纷,人民调解员能够认真听取各方需求,然后尽最大努力找到平衡点,依法做到公平、公正地调解。目前,有效调解各类纠纷80余件,化解率达90%以上。同时,派出所将调解机制向社区延伸、向各行业延伸,将矛盾纠纷化解工作向学校、医院、商场等大型单位行业延伸,将问题化解在萌芽状态。如今,辖区治安状况明显好转,老旧小区矛盾纠纷明显减少,同比下降48%。

  构建“党务+警务+社务”一体化模式、建立四张防控网,推进治安防范、建立“万人红袖标”群防群治队伍,实现专群联动全覆盖、常态化开展社区“道德讲堂”……在五星街派出所66年的所史中,这些细致入微的制度淬炼着全体民警,使民警真正学深悟透,引导民警内化于心、外化于行、固化为魂,推动派出所在践行“枫桥式派出所”的路上实现规范化、程序化、长效化。