泸州龙透关派出所:传承红色基因 植根“家”的理念

2019年09月02日 17:18     来源: 中国警察网    作者: 李萧麟 唐戈   

  中国警察网讯 四川省泸州市公安局江阳分局龙透关派出所成立于2013年,6年来坚持以人民为中心,传承红色基因、植根“家”的理念,深入践行新时代“枫桥经验”,努力增强人民群众的幸福感、获得感和满意度,先后获得“全省公安机关‘最强支部’”“全省‘万警进万家’先进集体”“共产党员示范团队”等荣誉。

  “红色”传承,打造党建旗帜之“家”。党的十八大以来,龙透关派出所以推进“最强信念”、最强支部建设为引领,着力打造“红色传承,慧警为民”党建品牌,形成了“以党建工作为核心,以制度建设为抓手,以文化育警为特色”的管理模式。他们构建“党建+业务”的同心圆,注重发挥党支部团结带领民警凝心聚力、攻坚克难的战斗堡垒作用,促进党建工作和公安工作实现“双提高、双进步”。

  “情感”融入,打造群众温暖之“家”。把群众最关心的小事办好、把好事真正办实,是龙透关派出所对“枫桥经验”的最好诠释。龙透关派出所不断提升户籍窗口规范化建设和服务水平,突出机制创新与规范运行,以让群众满意为出发点,着力打造集预约办理、异地办理、自助办理、网上办理为一体的最强服务窗口,实现了“一键”预约排队“少”、“一站”办结跑路“少”、“一线”惠民服务“多”。目前,龙透关派出所户籍大厅年均接待总量达4万人次以上,窗口工作群众满意率99.42%。

  “问题”破冰,打造社会和谐之“家”。龙透关派出所民警积极创新维护平安、化解矛盾、服务群众的新举措,创新“网格巡防”机制、推进“平安管家”建设、探索调处新机制,以多元共建不断满足群众对美好生活的新期待。6年来,龙透关派出所年均调解矛盾纠纷超过4000起,调处率达99.6%,实现了“小矛盾不出小区、小纠纷不出社区、大矛盾不出街道”。

  “智慧”聚力,打造辖区平安之“家”。2016年起,龙透关派出所打造“智慧公安大脑”,建成功能全面的实战型勤务指挥室,同时全面推进社会面智能安防建设,大力开展“智慧平安小区”建设。截至目前,辖区67个住宅小区已完成智能安防系统建设,实现了人口管控的准确性、高效性和及时性。