廊坊:夯实基层基础 打造高质量派出所

2019年09月02日 17:16     来源: 中国警察网    作者: 张建林 陈丽瑢 张永明   

  河北省廊坊市公安局按照公安部、省公安厅关于创建“枫桥式公安派出所”活动的具体部署,坚持和发展新时代“枫桥经验”,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,积极部署开展“枫桥式公安派出所”创建活动。

  为推动全市公安机关创建“枫桥式公安派出所”活动扎实开展,廊坊市公安局制定了周密详细操作性强的实施方案,成立了以副市长、公安局局长赵晋进为组长的创建活动领导小组,通过开展“枫桥式公安派出所”创建活动,着力打造一批硬件建设规范化、日常工作信息化、勤务智慧智能化、纠纷化解多元化、服务群众便捷化、队伍建设正规化的高质量派出所,全面夯实公安基层基础工作,完善基层社会治理机制,全面提升基层治理能力和治理水平。

  活动中,全市公安机关提高认识、精心组织、深入推进、确保实效,把创建“枫桥式公安派出所”作为贯彻落实党的群众路线的重要举措,准确把握新时代“枫桥经验”的精神实质和基本内涵,积极构建多元化化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众工作机制,维护社会和谐稳定。

  廊坊市公安局广阳分局北门外派出所始终以党建工作为核心,以制度建设为抓手,以文化育警、科技强警为特色,在“我用心、您放心”的警队精神引领下,在打击犯罪、服务群众、队伍建设方面创造出“精准化、精细化、精致化”管理模式,两次荣立集体三等功,8名同志先后被评为优秀共产党员和党务工作者。组建工作微信群24个,开展各类“平安社区”活动30余次,排查整改隐患42个,化解矛盾纠纷121起。

  为守护辖区稳定,永清县公安局曹家务派出所创新推行“蜂巢警务”,在辖区各重点部位、企业建设一批多能合一的“蜂巢”站点,通过站点建设,将警务工作延伸至最前沿,实现矛盾纠纷和风险隐患第一时间发现、第一时间化解。

  固安县公安局各基层派出所多渠道大力开展创建“枫桥式公安派出所”宣传活动,切实提高公安派出所为人民的良好形象,为创建工作奠定了坚实的基础。通过在基层派出所张贴宣传海报、悬挂宣传条幅,在公安机关内部楼宇电子显示屏滚动播放创建“枫桥式公安派出所”活动宣传标语,利用派出所微信公共平台发布“枫桥式公安派出所”宣传片等。浓厚的创建氛围,不断扩大创建活动的社会影响力,让实践新时代“枫桥经验”、促进社会和谐深入警心民心。