唱出勇气 鼓舞士气 亮出底气

“为祖国放歌——第四届全国公安系统文艺汇演”(南片赛区)侧记

2019年08月29日 06:55     来源: 中国警察网    作者: 黄晓洁   

  在阳光下集合,为新中国成立70周年大庆安保维稳工作吹响出征号角;在旗帜下集合,凝聚起公安勇士磅礴力量。8月23日,“为祖国放歌——第四届全国公安系统文艺汇演”(南片赛区)圆满落幕,在福建厦门的5天5场汇演,留给观众的是无限的回味和感悟。他们表示,尽管汇演已经落幕,舞台上的精彩仍历历在目,那些令人感动的节目回想起来依然会泪流满面。

  唱响时代赞歌,奏响警营乐章。这就是公安文化的魅力,台上台下同欢共喜;这也是中国警察的底气,能歌善舞凸显软实力。整个南片赛区汇演主题鲜明、精彩纷呈、互动热烈,生动展现了近年来全国公安机关取得的可喜成绩,展示了公安民警忠诚担当、无私奉献、爱岗敬业、一心为民的精神风貌。

  “当前,新中国成立70周年大庆安保维稳工作进入决战决胜阶段,此时举办汇演既是公安文化的盛宴,也是安保维稳的战鼓与号角。”全国公安文联主席王俭说。

  因为真实才感人,接地气才打动人心

  “现在闭上眼睛,《风雨彩虹》歌舞表演的旋律还在耳边萦绕。他们臂挽臂组成人墙呐喊的画面依然浮现在眼前。”福建省厦门市公安局交警支队一名民警说,在观看这段舞蹈时,他仿佛又回到了那段战风斗雨的峥嵘岁月。当台风“莫兰蒂”袭击厦门的时候,他和战友们坚守在抗击台风一线,舞者们的表演还原了当时的惊险,风卷起石块打在身上的疼让他至今难忘。

  汇演中很多节目都取材于真实的警营生活,用艺术的形式演绎真实事例、再现英雄事迹。

  便衣侦查、卧底毒贩、殊死搏斗……舞蹈《破冰行动》取材于2017年山东省济南市公安局侦破的一起特大贩毒案。惊心动魄的办案场景与舞台表演完美融合,声、光、影交相辉映,缉毒民警无畏牺牲、坚韧不拔的精神在舞台上完美呈现。饰演“卧底”的于东豪是济南市公安局历下分局政治处民警,当时他作为宣传人员随警作战,亲历了抓捕过程。他告诉记者,现场情况远比舞台上惊险,深深地被参与抓捕的民警舍生忘死精神感动。“希望通过我的表演,把在现场看到的故事、受到的震撼带给大家。”于东豪说。

  情景剧《忠诚》以黑龙江省大庆市公安局王芳志、张兴斌、付翔三位英烈为原型进行创作,通过三位英雄的女儿、母亲、妻子情景对话的形式,真实还原了英模的先进事迹和感人瞬间。有人在网上留言,“这个节目令其几次潸然泪下,作为一名母亲,最能体会这种母子连心的痛楚,真是直击心灵。”

  《贺兰山下》《寨上枫桥》《家在进博》《老魏》……汇演中大量节目都是根据真人真事改编,正是因为真实才感人。“这些节目都取材于公安基层一线,编创人员自己讲自己的故事、还原自己的经历,表演真实、感人,故事接地气、动人心。”南片赛区执行导演陈乐说。

  各地文化大交融,比实力也互通有无

  汇演舞台上,各地公安文化精英齐聚鹭岛奉献60个节目,共同跳起最欢快的舞蹈、唱出最美的赞歌,不同警种的战斗故事轮番上演,共同汇聚成一道靓丽的风景线。

  具有浓郁藏族特色的《妙音踏舞》一开演就吸引了全场目光。西藏自治区日喀则市公安局民警们拿起六弦琴自弹自唱,将雪域卫士恪尽职守、忠诚使命的新时代风貌和迎接新中国成立70周年的喜悦心情淋漓尽致地表现出来。

  宁夏回族自治区公安厅参演节目《塞上警韵》,将宁夏地域特色和人民警察元素相结合,采用纯人声无伴奏合唱形式表演,令人耳目一新。

  《克里木大叔的喜事》将新疆维吾尔自治区伊犁市公安局“访惠聚”工作组精准扶贫的故事,以歌舞形式搬上舞台,新疆的风情、热烈的舞蹈、悠扬的歌声点燃全场观众的热情,引来掌声阵阵。

  山东省济南市公安局选送的打击乐《爱在路上》,以交警日常工作为载体,巧妙利用人体打击乐的形式,艺术再现交警日常执法、救助群众、鱼水情深等场景。

  原创歌曲《国门警察》反映首都机场公安局守护国门前的故事,反映了公安民警建设平安空港的责任和担当。

  吉林省公安厅民警郭航伯在观看演出时不断发出惊叹,用“太专业太精彩”六个字表达内心感受。他说,“身临其境地感受到地域文化的多元和警察故事的丰富,也深深地被长年驻守边疆的基层民警的忠诚和坚守所感动。”

  福建省厦门市公安局宣传处处长马翠琳说,此次盛会也是一次难得的学习和交流的机会,各地最高水准、最具特色的节目汇聚一堂,构思巧妙、形象生动。

  台上台下融一体,忆往昔更鼓舞士气

  70年风雨沧桑,伟大祖国繁荣兴旺;70载峥嵘岁月,人民公安一路护航。在汇演舞台上,许多作品以重温公安队伍的走过的光辉历程为主题,致敬新时代。

  海关总署缉私局报送的情景歌舞《这就是我》,讲述了缉私警察自组建至今走过的风雨历程。舞蹈《军垦岁月》来自新疆生产建设兵团石河子市公安局,以第一代军垦老兵回忆的形式,重现当年屯垦戍边、激情燃烧的岁月。

  月影婆娑、轻舟荡漾,一伙敌特“水鬼”趁着月色悄悄登陆福建厦门,“孤胆英雄”叶中央以一敌八、勇斗敌特……厦门市公安局选送的情景剧《我心永恒》刚一开场,就用精彩“激战”把现场观众带回了半个世纪前的海防前线。随后,伴随着身着不同年代警服的演员逐一登台,爱民实践活动、“金砖会晤”安保等标志性事件在舞台上逐一真实再现,现场观众也随之重温了厦门公安走过的光辉历程。“我的内心感到无比激动,公安前辈们忠诚无悔、拼搏奉献的精神令我敬佩和自豪,同时激励着我们青年民警传承老一辈公安人的精神,不忘初心、砥砺前行。”厦门市公安局民警刘祎暾说。

  “当前,新中国成立70周年大庆安保维稳即将进入决战决胜阶段,此时举办汇演既是公安文化的盛宴,也是安保维稳的战鼓与号角。”全国公安文联主席王俭说。