即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  全国两会  >  要闻  > 正文

全国政协十三届二次会议收到提案5113件

立案3859件 转为意见和建议1121件

2019年03月14日 08:01     来源: 中国警察网    作者: 邬春阳 陈栩然   

  中国警察网北京3月13日电 融媒体记者邬春阳、陈栩然报道:全国政协十三届二次会议13日在人民大会堂闭幕。记者获悉,截至3月7日17时,共收到提案5113件,经审查,立案3859件,并案133件,转为意见和建议1121件。在立案提案中,委员提案3499件,占90.67%;集体提案360件,占9.33%。

  记者了解到,在立案提案中,经济建设方面提案1484件,占总数的38.46%;政治建设方面提案308件,占7.98%;文化建设方面提案266件,占6.89%;社会建设方面提案1336件,占34.62%;生态文明建设方面提案350件,占9.07%,其他方面提案115件,占2.98%。

  在反映比较集中的建议中,既有继续打好三大攻坚战方面的建议,又有保持经济平稳健康发展方面的建议;既有发展社会主义民主政治方面的建议,又有繁荣社会主义文化方面的建议;既有更好保障和改善民生方面的建议,又有加强生态建设和推动绿色发展方面的建议;还有维护民族团结和坚持我国宗教的中国化方向,落实侨务政策,加强国防和军队建设,全面准确贯彻“一国两制”方针,推进祖国和平统一进程,推动构建人类命运共同体等方面的建议。

  据介绍,从总体上看,委员质量意识普遍增强,提案提出更加郑重,选题更加聚焦,调研更加扎实,建议更加具体,质量明显提高,彰显了履职建言的责任感和使命感。大会闭幕后,提案将交由承办单位办理,协商遴选重点提案并经主席会议审定后开展督办。



责任编辑:徐立民
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢