即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  平安交通  >  最美交警  > 正文

沧州最美警嫂赵莉

2019年08月05日 10:53     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2019-08-05 10:53

  赵莉是青县中西医医院一名优秀的医生,同事们都亲切的称呼她为莉姐,她也是一名默默支持着公安事业的好警嫂。 

  与青县公安局刑警重案中队民警刘君恋爱结婚的她,从婚礼上被一群年轻的男警察称为嫂子开始,警嫂就进入了一个大家庭,意想不到的担子压在了她的肩上。作为一名警嫂,特别是刑警的妻子,她需要比其他警察的妻子付出更多,用满腔无私的爱,用自己任劳任怨的奉献,解除丈夫的后顾之忧,使他能安心工作;作为一名警嫂,她深知,刑警的工作危险性大,工作环境枯燥,值班多,出差勤,但是他们是在用自己汗水甚至是生命在为国家、为社会的平安贡献着自己的力量。 

  因此赵莉开始习惯了一个人买菜做饭接孩子,做好饭以后再小心翼翼地打电话问丈夫回不回家;开始习惯了丈夫一回到家就歪在沙发上打呼噜,自己去洗那一大堆带回来的脏衣服;开始习惯了丈夫带着一大帮兄弟回家忽忽拉拉地吃完她下的面条,再忽忽拉拉地一起离去,留下一堆脏碗,还要带走一堆吃食;开始习惯了自己一个人深更半夜驮着孩子上医院,既当娘又当爹,苦熬苦撑,等来的只是丈夫一个匆匆的电话。照顾完医院里的病患,还要回家照顾孩子老人,白天与高强度的工作相依,夜晚独自与惊恐相伴,多少次,饭热了凉,凉了再热;多少次,她嚼着无味的饭菜与泪水下咽。 二十年来,赵莉有过抱怨,有过寂寞,可她依然怀着当初对警察的无比敬重之情默默地支持着丈夫的工作,依然像丈夫一样无私奉献着。 

  丈夫身体不好,有着严重的糖尿病,但是偏偏丈夫又是单位里出了名的拼命三郎,尤其是担任中队长以后,事事他都要冲在前面。 

  2014年的秋天,为了侦破一起在城区强奸抢劫故意伤害的连环案件,刘君熬夜蹲点一去就是一个多月,当丈夫偶尔回到家时,她才心痛的发现丈夫左脸上出现白一块红一块的,还大量脱皮。后来,医院诊断为糖尿病引发的并发症,要求丈夫不得再熬夜,然而出了医院丈夫就又去蹲点了,赵莉只是抿着眼泪默不作声,为丈夫准备好药品,按每次服用的剂量一一分好,按时提醒他吃药。2015年夏天,丈夫依然像往常一样连续几天没有回家,赵莉知道他又在加班。 

  当下午6点左右,看见浑身是泥的丈夫出现在家时,赵莉生气的骂道你搞得跟个泥猪一样,还知道回来呀!当得知丈夫是为了抓捕一名盗窃的嫌疑人而奋不顾身的跳进满是淤泥的垃圾坑里时,她啥话也没说,打开浴室的热水、拿来干净衣服,让丈夫冲个热水澡早早休息,第二天去买好了治疗过敏的药膏给丈夫送到了单位,因为她知道患有糖尿病的丈夫皮肤严重过敏,跳入泥坑肯定是起反应的。以上这种情况只是丈夫平时工作的一个缩影,虽然让她苦恼,可是在她眼里,家就是丈夫避风的港湾。每到年终,丈夫总是笑笑的捧着一摞红色的荣誉证书和奖章回来,跟她真诚地说一句老婆,辛苦了,这些都有你的一半;丈夫出差,捎回来一件也许并不贵重的礼物,甚至给已经上大学的孩子带一些小孩子的零食,但是这些都令她倍感欣慰。 

  丈夫手下的年轻民警们工作太忙没时间认识女孩子处对象,她帮忙张罗把医院内的好姑娘介绍给人家,做了许多次牵线红娘;万一哪家年轻人搞对象、小夫妻闹矛盾她也得跟着去说和说和,在她心中人家喊一声嫂子可不是白叫的,就这样赵莉身边的警嫂队伍也在逐渐壮大,她这种默默奉献的精神也在潜移默化的影响着身边的警嫂们,正是有了这些警嫂们的无私奉献,才有民警在前线的安心工作,才铸就了警营大家庭的和谐。 

  有了赵莉在背后的无私付出、独自支撑家庭的重担,刘君可以安心的把精力全部投入到刑侦工作之中,在刑警工作二十余年来,刘君先后获得了三等功四次、沧州市优秀侦查员一次、沧州市追逃能手一次、沧州市最美政法干警一次、青县优秀共产党员三次、青县十佳青年一次、青县十佳干警一次、青县道德模范一次等殊荣,正如刘君所说的这些功勋有一半是属于妻子赵莉的。  

  如果说警察是铲除邪恶的利剑,我们的警嫂,就是赋予利剑的原动力,正是有了千万个赵莉,用火热的青春,无私的付出,演绎着人生中最质朴、最感人的爱情传奇,以中国传统女性奉献之歌,谱写着职业道德、社会公德、家庭美德新旋律,以她们弱小的臂膀支持着整个警察队伍奋勇向前,无悔青春! 



触屏版 | PC版

© 中国警察网