即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  平安交通  >  最美交警  > 正文

海西州大柴旦行委公安局交警大队副大队长 罗俊

2019年08月05日 10:48     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2019-08-05 10:48

  罗俊,先后在基层一线交通勤务、事故处理岗工作。从警八年来,在交警大队纠正违章、车辆检验等各项交管工作考核中,多次取得好成绩。 

  他严格要求自己,坚持学习。一有时间他就会扎进书堆、钻研法律法规、公安心理学、社会管理学等等一切有用的学问,具备扎实的基本功与广博的知识面,并且他勤于思考,勇于实践,不断探索新途径、新方法将其运用于交通执勤执法过程中。 

  严格执法,做交通管理的贴心人。他把全部心血都倾注到交警事业当中,从警八年来,从没有受到群众投诉。用他的话说:“对交通违法行为处罚只是一种手段。就是让违法者认识到违法的危害性,从而自觉遵守交通法规,共同搞好交通秩序。”在处理违章车辆工作中,他常用暖人心的问候和细心的解释,拉近与被处罚者之间的距离,化解他们的抵触情绪。 

  率先垂范,做基层大队的领头人。人们常说:“火车跑得快,全靠车头带”,担任副大队长一职,罗俊深知自己肩负的责任。他把大队民警的思想工作放在首位,对大队民警进行世界观、人生观、价值观和职业道德教育,使大队民警思想素质不断提高。在他的带领下,大队民警在工作中更能因情施策,因地制宜。工作中,他时刻严以律己,当好表率。每天早出晚归,寒来暑往,始终如一。他认真负责的精神赢得了同志们的充分肯定,也树起了榜样。在处理交通违章中,他总是教育民警要耐心细致地做工作,不要莽撞,也不能让处罚对象有丝毫的抵触情绪,真正起到促进交通秩序改善的作用。今年11月6日突降大雪,他奔赴现场看到路面打滑现象及时铲雪、为路面撒融雪剂。遇到不熟悉道路的外地司机,他总是耐心地为他们指路,甚至亲自驾车为他们引路。面对不了解路况的外地驾驶员,罗俊同志总是热情地给他们指明违章行为后予以放行。按他自己的话说:“因为许多外地车可能一辈子就到咱这一次,我希望留给他们愉快而美好的记忆,而不是一张不近人情的罚单。”而对于本地交通违法驾驶员,他总是先晓之以理再行处罚,被他处罚过的驾驶员中,至今没有一人同他红过脸。通过这些也为大队民警树立了榜样。在八年的交警工作中,经过他处罚过的驾驶员不计其数,但从未发生过一起执法过错或群众投诉事件。 

  戒骄戒躁,虚心向同志们学习。面对成绩,不骄不躁,罗俊同志虚心向其他同志学习,经常加强政治学习钻研业务知识,不断提高自身素质和工作水平,要胜任一个岗位,就必须坚持学习,增强素质,努力做“复合型”人才,才能做到永不落伍,罗俊同志是这样说的,也是这样做的。在专项整治行动中,充分利用业余时间,学习掌握与交通管理等有关的国家法律法规和公安交通管理等方面的知识,不断汲取新的营养,不断地充实自己,完善自己,以适应岗位工作的需要。工作中,罗俊同志立足现实,不耻下问,虚心学习,勤于实践。在整治活动中,坚持从道路交通事故源头抓起,以检查与督导相结合、以宣传与教育相结合为主,制作道路交通安全课件、展板,发放宣传资料,深入辖区进行针对性地道路交通安全宣教,及时消除单位安全责任制度管理隐患,从源头上消除驾驶人道路交通行车安全隐患。 

  作为一线普通的交通民警,他把全部汗水都洒向了交通管理事业,他把“为人民服务”的宗旨落实在实际工作中,把群众植根于心中,他用自己的实际行动,用默默的奉献精神,为海西大柴旦交通安全管理工作贡献自己的力量。 

    



触屏版 | PC版

© 中国警察网