即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  平安交通  >  最美交警  > 正文

舍小家顾大家的“最美交警”

2019年08月05日 10:42     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2019-08-05 10:42

  他叫李文普,是呼和浩特市公安局交管新城大队交警。入警14年来,先后处理交通事故8200余起,救助各类遇险车辆2200多台次,救助群众2500余人,调解群众事故纠纷900余起,累计查获酒驾370余人、毒驾26人,为危难群众捐款30000余元……他被老百姓称为救命交警”“最美交警 

  这些年来,李文普挽救的生命,有待产的孕妇、突发疾病的的哥、心脏骤停的路人等等。 

  20147月,一名临产妇女躺在街边求救,李文普紧急送妇女就医,母子平安。 

  20149月,一中年男子驾驶途中突发心脏病,经李文普及同事们及时抢救转危为安。 

  201411月,一名的哥驾车途中突发脑溢血,李文普当场施救并及时送至医院。 

  201412月,一七旬老翁在博南路口突发心脏病,被李文普救助,得以挽回性命。 

  20153月,一女士乘公交车丢失小挎包及8000元现金被李文普拣到,最终物归原主,失主以锦旗感谢。 

  20157月,新世纪路口一七旬老人突发心脏病,被李文普及时救助。 

  2016216日晚,一智障男子寒冬天气走失,险被冻死,被值班交警李文普寻到。 

  20163月,一九旬老人在迎宾路口走失,李文普帮助其找到家人。 

  201611月,李文普历经周折帮助走失半天的4岁小女孩找到父亲。 

  2017415日,一位老人在呼市博物馆门前突发心脏病,李文普及时救助,帮助老人及时脱离危险。 

  2017720日,一走失女孩来到博南岗亭,李文普帮助其找到家人。 

  201815日,呼市两会期间,一有证新手女司机因刹车踩成油门冲向人群,被李文普及时制止,化险为夷。 

  多年来,他还经常帮助孤寡军烈属杨振华老人;照顾因小儿麻痹症而落下了残疾的赛吉乎 ........ 

  李文普在帮助大家的时候,却顾不上自己的小家。李文普的家在河南邓州。这里有全国最大的学雷锋志愿者团体编外雷锋团,李文普在高中时便加入了编外雷锋团。一直以来,他始终以雷锋为榜样,在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹。 

  为把工作干好,十多年来李文普几乎没有时间顾及家庭,家里的重担全部压在妻子柔弱的肩膀上。孩子从出生一直到上高中,都是由妻子负责照顾,答应女儿外出旅游的承诺,直到现在也没有兑现。 

  老母亲常年患病,他叮嘱妻子替自己照顾好老人。20098月,母亲摔伤需要手术,母亲担心自己年事已高,万一有个三长两短,就给他这个唯一的儿子打电话,催他赶快回家。可当时恰逢一个重大的警卫任务,他思量再三,打消了请假念头,直到三天勤务圆满完成后,才匆匆地赶回家,母子俩抱头痛哭了一场。 

  他从警14年来,老家的爷爷、奶奶、叔叔、婶婶这四位亲人先后离世,却都因工作繁忙,没有回去尽孝。 

  这些都成为他心头永远的愧疚! 

    



触屏版 | PC版

© 中国警察网