即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  平安交通  >  最美交警  > 正文

最美交警——蒋继贤

2019年08月05日 10:40     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2019-08-05 10:40

  中国警察网讯 2008年省警院毕业后,一直在交管外勤工作,10年的基层交警执法经历,对他来说真是酸甜苦辣咸五味俱全。在领导、同事们和辖区百姓的眼里,他这个人有两大特点:一是管闲事,二是笑面虎 

  抓小偷、追逃逸车、制止打架斗殴这样的事没少管。20138月的一个下午,他在棉纺厂岗执勤,突然身后传来急促的呼救声抓小偷,有人抢钱,还打我!,转身一看,一个男子气喘嘘嘘,手臂哆嗦地指向百米外320多岁的小青年。情况紧急,不容多想,他撒腿便追,三人一看加速逃窜。进入一小区后三人分三个方向跑。蒋继贤看准一个咬住不放,距离1米多时,一个前扑加锁喉把对方摁倒在地。移交派出所时,这家伙惊讶的说:我就没见过像你这样多管闲事的交警! 

  有一次,去银行办业务,轮到蒋继贤办理业务时,已经等了半个多小时,接待的员工第一句话就是对不起,让您久等了!面对人家的笑脸相迎和理解的话语,蒋继贤等待的急躁和怨气也荡然无存。他从这件事中得到启发,决定在工作中试一试!第二天,查处了一辆违停客车,蒋继贤一改往日的严肃面孔,面带微笑、语气平缓的给司机敬礼,王师傅,您这样在机动车道停车,对吗?王师傅目瞪口呆,半天蹦出一句,你要干嘛?”“我想问您知道这样停车,合理吗?老王挠着头,难为情的说:没想过,只想着挣钱和躲你们了!”“你这样停车出过事故吗?这时老王沉默了,片刻后低着头主动掏出了驾驶证和50元钱递向了蒋继贤!令蒋继贤诧异的是,接过罚款单据的老王,眼中没有了以往的敌视和无奈,更多的是若有所思和内疚! 

  蒋继贤用自己的实际行动讲好了一名普通岗位上平凡交警的故事,讲好了为老百姓服务的故事。 

    



触屏版 | PC版

© 中国警察网