即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  平安交通  >  丝路警察  > 正文

中国警察网·警视《平安交通》栏目暨《丝路警察》介绍

2019年08月05日 16:52     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2019-08-05 16:52

  丝绸之路是中华文明与世界文明的联接之路,融合之路,求同之路。千百年来,在两条丝路上,中华民族与世界文明演绎了千百年的丝路故事,留下了缤纷灿烂的丝路花雨,成就了举世闻名的丝路传奇。 

  进入新时代,习总书记提出“一带一路”伟大战略蓝图,进一步推进了“中国梦”的实现,全国民警忠诚拥护党的决策路线,一心为经济建设保驾护航,《丝路警察》就是为了展现两条丝路上各位民警的初心故事,弘扬公安民警的正能量。 

  内容涵盖 

  (一) 口岸移民警察主要展现口岸通关检查,人员出入境检查,从口岸引入服务丝路各国来宾和国内出口贸易的阳光边检的服务理念。 

  (二) 机场作为丝路客商往来世界各地的重要中转站,机场警察在这其中扮演了重要的角色,从服务客商,解决问题,到处理各类突发的矛盾纠纷,过硬的素质和真诚的服务,正是机场警察的正能量所在。 

  (三) 中欧班列的开通,拓展了一带一路国家的商贸往来途径,而西安不仅是中欧班列的重要站点,也是陆上丝路和海上丝路的连接点,在这几条铁路上,铁路乘警扮演了重要角色,逢年过节坚守岗位,一路平安有他们守护。 

  (四) 丝路沿线,景致各异,每个城镇交通情况不同,面对的交通压力也不同,但唯一相同的是交通警察的付出。 

  (五) 丝路沿线的各类案件,纷繁复杂,刑警的付出,对这些案件抽丝剥茧,寻找蛛丝马迹,维护了丝路沿线的安全,保障了人民财产的安全。 

  (六) 经侦民警作为各类经济案件的承办主体,肩负了保护丝路往来客商和各地人民群众的财产安全的使命。 

  (七) 家长里短,鸡毛蒜皮,买卖纠纷,派出所民警每天面对的是小事也不是小事,清官难断家务事,但家务事有时也是关乎国家经济发展的大事,关乎丝路平安的大事。 

  (八) 边境派出所,顾名思义,是我国边境一线的公安力量,肩负着边境一线的平安稳定任务,特别是丝路沿线的边境,不仅要保护进出货物的安全,也要保障人员安全。 

  (九) 边境检查站民警每天面对边境往来边民,形形色色的人群中练就了一双火眼金睛,违禁物品,毒品一样也不能逃过他们的法眼。 

  摄制形式 

  (一) 通过制作纪实性节目,深入民警内心和当事人内心,深度剖析事件,让受众在无形中感受丝路警察的真心付出和正能量,以达到润物细无声的功效。 

  (二) 通过制作微电影的形式,以故事讲述丝路警察的真实故事。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网