即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  践行新使命 忠诚保大庆  >  要闻  > 正文

宁夏:铸牢思想根基 锻造公安铁军

2019年12月16日 11:28     来源: 中国警察网    作者: 苏婕 马凤玉   
中国警察网 · 苏婕 马凤玉  |  2019-12-16 11:28

  实行警务化管理,突出纪律作风养成,每天开展1小时队列训练,统一组织早操、训练、考勤,严格执行各项禁令规定……近日,宁夏回族自治区公安民警集中政治轮训首期培训班开班仪式在宁夏警官职业学院举行,各市、县(区)公安(分)局局长、基层科所队长等600人参加。

  据介绍,此次政治轮训是宁夏公安有史以来培训规模最大、参训人员最多、时间跨度最长的一次全警大培训,旨在深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,突出政治建设、强化理论武装,认真履行新时代公安机关职责使命。

  “以往培训多是分门别类、有针对性地开展,基层民警几乎没有参加过集中脱产学习。这次厅党委决定在全警开展政治轮训,就是要通过集中学习研讨,进一步强化全警理论武装,铸牢思想根基,通过严格的标准要求锻造过硬队伍。”宁夏回族自治区副主席、公安厅厅长杨东表示。

  牢记初心,把政治建警摆在首位

  此次政治轮训,围绕思想政治、纪律作风、党风廉政、国情区情四个专题,邀请专家学者及自治区有关部门负责人、优秀民警代表等,通过案例式、情景式等教学形式,开展国情党史、职业道德、从严治党专题讲座。

  银川市副市长、公安局局长吴琦东表示,通过集中政治轮训,银川公安将始终把对党绝对忠诚这一建警之魂融入血脉、见诸行动,毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的绝对领导。

  “每节课我都很受启发,收获很多。”贺兰县副县长、公安局局长康军表示,贺兰公安机关将以此次政治轮训为契机,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,自觉对标主题教育的总要求,始终把政治建警摆在首位,把群众满意作为检验公安工作的根本标准,努力锻造贺兰公安铁军。

  “通过政治轮训班学习,进一步夯实了思想基础,锤炼了政治品格。”中卫市公安局沙坡头分局镇罗派出所所长郭振华表示,镇罗派出所将积极践行新时代“枫桥经验”,推行“一村一警一助理”警务机制,进一步完善“警司联调+”矛盾纠纷化解机制,不断提升基层治理能力和服务水平。

  聚焦问题,拧紧管党治警“螺丝”

  此次政治轮训突出纪律作风养成,每天组织1个小时的队列训练,并组织学习成果展示,由教学管理团队组织学员进行心得分享,最终实现人人参与轮训、全部得到提高的工作目标。培训班实行警务化管理,统一组织早操、训练、考勤,严格执行各项禁令规定。

  近年来,宁夏公安机关不断加强执法规范化建设,粗暴执法等现象得到遏制,但执法不作为、乱作为等问题仍时有发生,有的基层单位有案不立、压案不查,有的民警办“关系案”“人情案”甚至充当“保护伞”,社会影响恶劣,严重损害了公安队伍形象。据了解,截至今年9月,全区纪检监察机关立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件318起,处理292人,其中涉及公安民警127人。

  这次集中政治轮训,加强全警思想政治和纪律作风教育,进一步把管党治警的螺丝拧紧。

  “从全区公安队伍结构来看,60%来自公安院校、40%来自社会招录,知识水平、专业素养、业务能力参差不齐,有的民警群众工作能力差,有的民警对法律法规掌握不深,解决问题的本领不强。”自治区公安厅党委委员、纪委监委驻公安厅纪检监察组组长谢永春表示,这次集中轮训就是结合各警种专业特长和自身短板,有针对性地加强学习锻炼,努力提升法律政策运用、防控风险、群众工作、科技应用、舆论引导等方面能力。

  学用结合,不断提升依法履职能力

  按照自治区公安厅党委要求,此次全警政治轮训从2019年10月12日开始至2020年1月18日,对全区7800余名公安民警开展13期、每期5天的超常规培训。

  “宁夏公安机关开展全覆盖式政治轮训,是聚焦全警实战大练兵和深入推进‘不忘初心、牢记使命’主题教育作出的重大部署,也是学习贯彻党的十九届四中全会精神、推进国家治理体系和治理能力现代化的实际行动。”宁夏警官职业学院院长陈少宣介绍,目前政治轮训已过大半,参加轮训的民警反响强烈,纷纷表示将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提升依法履职能力,打造高素质过硬公安铁军。

  “丰富的课程内容让我收获很多。下一步,我要履行好党和人民赋予的新时代职责使命,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障。”银川市公安局金凤分局局长李智说。

  “我将把深入学习贯彻党的十九届四中全会精神与当前公安中心工作紧密结合起来,全力打造石嘴山公安铁军。”石嘴山市副市长、公安局局长张虎表示。



触屏版 | PC版

© 中国警察网