即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  践行新使命 忠诚保大庆  >  评论  > 正文

扎实推进社会治安防控体系建设

2019年08月14日 15:56     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 本报评论员   
中国警察网-人民公安报 · 本报评论员  |  2019-08-14 15:56

  创新社会治安防控体系,是维护公共安全的骨干工程,也是建设平安中国的基础工程。加强社会治安防控体系建设,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是在更高水平上推进平安中国建设、实现国家治理体系和治理能力现代化的一项战略工程,必须放在更重要的位置上扎实推进。

  发展是硬道理,稳定也是硬道理,没有和谐稳定的社会秩序,什么事都干不成。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会治安防控体系建设,作出重要决策部署。今年1月,习近平总书记在中央政法工作会议上强调,要加快推进立体化、信息化社会治安防控体系建设。公安部党委坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,以开展社会治安防控体系标准化城市创建活动为载体,按照“科学规划、突出重点、分步实施、整体推进”的原则,加快完善立体化、信息化社会治安防控体系,全面落实各项防范管控措施,促进了社会治安大局持续向好。今年上半年,全国刑事案件立案总量在连续3年下降的基础上,同比又下降6.7%;8类严重暴力犯罪案件同比下降11.1%,保持了连续多年下降趋势。中国成为世界上命案发案率最低、最安全的国家之一。

  社会治安大局持续稳定,人民群众安全感明显增强,与广大公安民警的辛勤奉献密不可分。当前,中国特色社会主义进入新时代,只有紧扣新时代新使命,适应新变化新要求,才能在更高质量、更高水平上扎实推进社会治安防控体系建设,才能不断适应人民群众对平安生活的新要求,使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  凡事预则立,不预则废。当前,社会治安防控体系建设已进入攻坚阶段,各级公安机关要紧跟经济社会发展形势和科学技术创新的步伐,以推进社会治理现代化为导向,以重点项目建设为抓手,加快社会治安防控体系建设,针对不同公共安全风险的不同特点,实施精准防控,全面提升立体防控、快速处置、精准打击和便捷服务能力。要以打造坚强有力的基本作战单元为指引,大力推动警力下沉、重心下移、保障下倾,动员社会力量参与治安防控,把社会治理的触角向最基层延伸,全面提升社会治安整体防控效能。要以大数据、信息化建设为抓手,围绕各类治安防控要素,深入开展社会治安防控体系实战应用平台及各项子系统建设,推动数据警务、智慧公安建设提档升级,全面提升矛盾化解和风险防控能力,从严从实从细抓好护安全、保稳定、促和谐各项措施落实,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。



触屏版 | PC版

© 中国警察网