即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  践行新使命 忠诚保大庆  >  评论  > 正文

持之以恒地坚持和发展新时代政治建警

2019年08月12日 14:53     来源: 中国警察网    作者: 杨琪君   
中国警察网 · 杨琪君  |  2019-08-12 14:53

  政治建警是公安机关持久永恒的主题。习近平总书记在全国公安工作会议上强调,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,履行好党和人民赋予的新时代职责使命。深入贯彻习近平总书记系列重要指示精神,不断丰富政治建警工作实践,就要始终坚定“政治建警永远在路上”的认识,持之以恒地推动新时代政治建警向纵深发展。

  湖南省公安厅党委坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全警头脑,作出了加强新时代政治建警的工作部署,把《湖南省公安机关政治建警“‘1+5’意见规定”》与全面从严治党的系列要求和党内法规紧密结合,体现了公安队伍政治建设的鲜明特点,用量化的指标、细化的程序、严明的规定明确了政治建警的执行标尺,以全覆盖的政治督察确保落地见效,促使广大民警形成不撞规章“红线”、不越纪律“雷池”、不闯法律“禁区”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢对党忠诚的政治根基。

  要始终突出公安机关的政治属性,加强党对公安工作的绝对领导

  习近平总书记明确要求,坚定的理想信念是公安队伍的政治灵魂,必须把理想信念教育摆在公安队伍建设第一位。习近平总书记的重要讲话深刻阐明了政治思想工作的极端重要性,为做好新时代政治建警工作提供了根本遵循。

  突出公安机关的政治属性,必须突出“三个意识”。一是坚持政治首位意识。维护党中央权威和党的领袖核心地位,是无产阶级政党建设的基本要求,是我党对历史经验的深刻总结。公安机关作为人民民主专政的重要工具、党和人民手中掌握的“刀把子”,必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“十六字总要求”,始终突出政治建设这一根本建设,毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导。二是提高政治站位意识。“公安姓党”是公安机关永远不变的根和魂,政治建警是公安队伍建设永远不变的根本方针。必须通过持续深入的政治建警来解决当前公安队伍中存在的对党不忠诚、做人不老实、律己不严格、执法不规范等问题,进一步唤醒党员民警的党章党规、警纪警规意识,立起精神上的“定海神针”,任何时候坚持党的事业第一,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有戒不妄为,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。三是强化政治担当意识。政治属性是公安机关的第一属性,公安机关的本质首先是政治机关,旗帜鲜明讲政治是应尽之责。新时代要求公安机关有新担当新作为,就是要按照习近平总书记关于党的政治建设的高标准严要求和关于公安工作的系列重要指示精神,对标《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,对标总体国家安全观和以人民为中心的发展思想,紧紧围绕新中国成立70周年大庆安保维稳工作主线,进一步深化政治建警各项工作。

  要始终突出公安机关的为民宗旨,精准对接人民群众需求

  “坚持以人民为中心的发展思想”“增进民生福祉是发展的根本目的”,鲜明地回答了“发展为了谁”这一原则性问题,彰显了中国共产党的性质和宗旨,体现了人民至上的根本立场。公安机关全面推进政治建警的落脚点,最终要落到人民群众的获得感、幸福感、安全感上。

  突出公安机关的为民宗旨,必须立足“三个做到”。一是做到立警为公、服务人民。习近平总书记强调,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。“人民公安为人民”是公安机关不变的初心和使命,只有对群众的安危冷暖感同身受,才能真正把公安工作做到群众心坎上,确保公安工作恒久的生命力。公安机关要坚持把打击治理的矛头对准人民群众反映强烈的违法犯罪活动,全面构建现代警务机制,努力实现更快破大案、更多破小案、更准办好案、更好控发案,真正让人民群众居家安心、出行放心、生活舒心。二是做到改革强警、创新惠民。民之所望,施政所向。要精准对接人民群众需求,全面深化公安行政管理服务改革。湖南公安依托湖南公安服务平台,把群众有需求、法律无障碍的369项执法服务项目全部搬到网上,大力推行“一网通”“一网办”,推出“双30项”便民利民和服务经济发展举措,收获了民心,实现了让发展成果更多更公平地惠及全体人民。三是做到发展“枫桥经验”、与民同心。人民公安来自人民、植根人民,做好公安工作必须紧紧依靠群众,把传统优势与党的群众路线有机结合起来,积极探索新形势下依靠群众、发动群众开展群防群治的新思路、新途径,不断发展和丰富“枫桥经验”,真正让人民群众成为公安机关的“千里眼”“顺风耳”,成为维护社会平安稳定的“信息员”“治安员”,使“警力有限、民力无穷”的倍增效应得到全面释放。

  要始终突出公安机关的纪律标准,锻造铁一般的纪律队伍

  严守纪律是公安队伍的“生命线”,更是“高压线”。要牢牢把握“十六字总要求”,严格执行政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律“六大纪律”,锻造铁一般的纪律队伍。

  突出公安机关的纪律标准,必须做到“三个坚持”。一是坚持严以用权。权力是把双刃剑,驭之有道,则利国利民;“任性”胡为,则害人害己。在全面从严治党的大环境下,公安机关作为执法机关,条例法规的“紧箍咒”越念越紧,必须打牢为民务实清廉的思想根基,要通过政治建警持续提升党性修养、政治素养,知敬畏、存戒惧、守底线,在复杂的社会环境下稳住心神、抗住诱惑,严格执法、秉公办案,自觉养成在法治轨道上使用权力、在制度笼子里行使权力的习惯。二是坚持清正廉洁。为政之道,当先治心。疏于自律、越纪逾规,往往是腐败现象的源头。要始终突出政治建警的教育引导功能,对照新时代好干部标准,深刻反思入党动机、从警目的、人生价值,上好思想上的“廉政保险”,坚决摒弃功利主义、自由主义等不良思想,不断提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。同时,进一步构建完善的监督管理网络,将党员民警置于“天网、地网、人网”的多维监督之下,打造预防腐败滋生的制度防线。三是坚持品行高洁。境界升于自省,名节源于修养,腐败止于正气。保持共产党员忠诚干净担当的政治本色,必须持之以恒地涵养精神境界、锤炼道德操守。要坚持把政治建警作为立警之魂、治警之道、育警之要,引导广大民警时刻牢记入党誓言和人民警察职业道德,精神上多补“钙”、内心上多自省、行动上多修正,坚守庄重清廉的品行、保持宁静豁达的心态、铸就健康向上的灵魂,以良好的品格修养和行为自律,自觉做到不染不正之风、不沾不义之财、不干违法之事。

  (作者为湖南省公安厅党委副书记、副厅长)



触屏版 | PC版

© 中国警察网