即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  践行新使命 忠诚保大庆  >  评论  > 正文

切实肩负起党和人民赋予的新时代职责使命

2019年05月20日 13:40     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 本报评论员   
中国警察网-人民公安报 · 本报评论员  |  2019-05-20 13:40

  新时代赋予公安工作新使命,新时代要有新担当新作为。

  奋进新时代的新征程中,全国公安机关坚持围绕中心、服务大局、牢记使命、勇于担当,按照习近平总书记提出的对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从严从实从细抓好维护国家安全和社会稳定各项措施的落实,努力谱写新时代公安工作新篇章。

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,对全国公安机关和广大公安民警明确提出对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求。这“十六字总要求”,立意高远、思想深邃、内涵丰富,深刻揭示了公安机关的政治属性、人民属性和公安队伍的职业特点、价值追求,精辟回答了新时代公安工作和公安队伍建设中带有根本性、原则性、方向性的重大问题,科学指明了我们党在新形势下建警治警的指导思想、基本原则和目标方向。这“十六字总要求”,与习近平总书记在全国公安工作会议上发表的重要讲话精神一脉相承,是指导我们做好新时代公安工作的强大思想武器和行动指南。

  “十六字总要求”作为新时代建警治警的总方略、立警从警的座右铭,已经在全警高高树立起来。全国公安机关践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求的整个过程,就是坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的实际行动。党的十八大以来公安工作之所以取得显著成就、发生重大变化,最根本的在于习近平总书记的掌舵领航,在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。我们要保持战略定力、坚定信心决心,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,紧紧围绕党中央关于新时代公安工作的总体思路,牢牢把握新时代公安工作的发展方向,在正确的道路上推进新时代公安工作向前发展。

  新时代公安机关肩负的使命光荣、责任重大。越是任务艰巨,越要担当作为。为新中国成立70周年创造安全稳定的政治社会环境,是党和人民赋予全国公安机关的重大政治任务,也是今年公安工作的主题主线。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,关键是要付诸于实践、见之于实效。各级公安机关和广大公安民警要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神同深入开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动紧密结合起来,把“十六字总要求”熔铸入灵魂、融之于血脉,坚决履行好党和人民赋予的新时代职责使命,维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,以国家政治安全、社会安定和人民安宁的优异成绩庆祝新中国成立70周年。



触屏版 | PC版

© 中国警察网