即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  践行新使命 忠诚保大庆  >  牢记总书记嘱托  >  新闻  > 正文

西柏坡:薪火传承,书写为民“赶考”满意答卷

2019年05月07日 16:25     来源: 中国警察网    作者: 蒋菱枫 张建林   
中国警察网 · 蒋菱枫 张建林  |  2019-05-07 16:25

  四月的西柏坡,山花烂漫,游人如织。

  在川流不息的瞻仰人群中,一抹抹警服蓝为革命圣地铺就了平安底色。

  4月20日,河北省平山县公安局西柏坡派出所民警王旭正在西柏坡景区巡逻,“每次都要全副武装走3万步以上。”王旭说,虽然累点,但却很有效果,以前接到因停车位起争执、非法拉客接客、黑导游等方面的警情较多,现在这样的警情少多了,接警量明显下降。

  2013年7月11日,党的群众路线教育实践活动开始不久,习近平总书记来到河北省调研指导。在西柏坡,习近平表示:“当年党中央离开西柏坡时,毛泽东同志说是‘进京赶考’。60多年过去了,我们取得了巨大进步,中国人民站起来了,富起来了,但我们面临的挑战和问题依然严峻复杂,应该说,党面临的‘赶考’远未结束。”

  “习近平总书记还重申了‘两个务必’的重要性。”对于总书记的嘱托,王旭结合自己的工作,理解道:“俯下身子,放下架子,到群众中去,为群众办实事、做好事、解难事是‘两个务必’的题中之意,是‘赶考精神’的时代内涵。”

  多年来,西柏坡派出所、平山县公安局广大民警和辅警深入挖掘西柏坡精神的当代价值,不忘从警初心,牢记“两个务必”,在新时代为民“赶考”路上不断砥砺前行。

  守护好革命圣地

  4月初的一天,几名来西柏坡参观的外地游客为了一个停车位发生了争执,肢体冲突一触即发。此时,正在附近巡逻的王旭及时上前处置,经过耐心劝说,最终双方握手言和。

  近年来,红色旅游持续升温,西柏坡年均客流量达600万人次。对西柏坡派出所的民警来说,维护景区治安秩序的任务异常繁重。

  “由于人多拥挤,游客与游客之间、游客与商贩之间、游客与导游之间的矛盾纠纷时有发生,这对公安机关是重大的考验,需要我们采取更细致、更严格、更人性化的措施。”西柏坡派出所所长李少春说,近年来,他们传承西柏坡精神中“敢于斗争、敢于胜利”的革命精神,在派出所仅有4名民警、8名辅警的情况下,采取“警力前移”的方法,每周一至周五派出1名民警、3名辅警进行不间断巡逻;每周末派出2名民警、4名辅警进行巡逻。

  实行“警力前置”后,大家几乎都是连轴转。“夏天热得汗浃背,冬天冻得手冰凉。”李少春笑道,“但这一切都值得,守护好革命圣地,就是守护好我们党的精神家园。”

  2014年时,西柏坡景区附近有70辆观光车经营揽客,有些司机为了经济利益会阻挠外地游客就近停车,影响恶劣。

  “必须依法严惩,不能再让这种事发生在革命圣地。”李少春说,这次得益于“警力前置”措施,巡逻民警第一时间发现了警情,防止了事态进一步扩大。最后,西柏坡派出所收集相关证据,按照法定程序报请上级公安机关,对涉案人员实施了刑事拘留,并通过检察机关将其诉至法院。

  “震慑作用很明显,以后再没有发生过观光车司机阻挠外地游客停车的事件。”李少春说。

  据了解,西柏坡派出所自1986年组建以来,由于基础工作扎实,辖区内没有发生过一起恶性案件。

  “为民”宗旨始终如一

  梁家沟村毗邻西柏坡景区,几乎家家户户都经营着小型农家乐接待游客。2017年,平山县为了进一步规范景区管理,在景区外围修建大型停车场,并在景区进出口设立了门禁系统。

  “村民们一开始不太理解县里的这一措施,认为门禁一装,游客的车进不去,会影响农家乐的生意。”李少春说,当时他主动带领民警到村里做解释工作,争取大家的理解与支持。

  之后,在派出所与镇党委、政府协调下,梁家沟村与景区管理方达成一致,门禁不拆,但景区专门安排电瓶车为去梁家沟村农家乐食宿的游客提供接送服务。

  “游客安全、群众满意是我们最大的心愿。”平山县副县长、公安局局长马爱军说,“西柏坡精神蕴含着‘为民’宗旨,‘一切为了人民,一切服务人民’是我们一直坚守的信念。”

  在平山县寨北乡西北部有一个泉水村,离西柏坡20公里路程,村子里有一位拄着双拐的老人,他时常穿着一身棉大衣在村里转。这位老人名叫尹树斌,因患有小儿麻痹症而留下终身残疾,至今孤身一人。

  “棉大衣是白书记给我的,他看我缺衣服就给我送衣服,看我没暖瓶就给我买暖瓶。”尹树斌口中的“白书记”是时任西柏坡派出所民警白曙光,2017年被选派为平山县公安局精准扶贫驻泉水村第一书记。

  白曙光说,尹树斌孤身一人,又身有残疾,是重点帮扶对象,“我每次来他家里都会带着衣服、食品、鞋、暖瓶、保温杯等生活用品送给他。”“尹树斌一直是一个人生活,2016年之前住的房子破旧不堪,看上去随时都会坍塌。”泉水村党支部书记闫志平说,白曙光了解情况后,为尹树斌申请了危房补助,帮他盖起了新房。

  “这是我的责任,老百姓需要我们的照顾。”白曙光由衷地说,自己在西柏坡派出所工作过十几年,西柏坡精神对他影响至深,“下一步,我们将结合省级、市级养殖示范村建设工作,开拓思路,寻找合适的养殖种植项目,提高村民收入。”

  精神传承永续不断

  时代在变,红色基因不变。自1986年西柏坡派出所建所以来,他们逐渐形成了一个惯例:每年“3·23赶考日”“七一”“十一”等重要节日节点,他们都会组织民警参观西柏坡纪念馆和中共中央旧址,在“两个务必”广场举行宣誓仪式,不断学习传承西柏坡精神。

  “西柏坡精神是为民‘赶考’路上的一盏明灯。”马爱军对记者说,不仅在西柏坡派出所,平山县所有公安民警都是西柏坡精神的红色传承人,“我们始终将‘两个务必’和‘赶考精神’作为‘传家宝’,将传承红色基因作为一项永久工程,发扬光荣传统,锤炼优良作风。”

  记者了解到,为捍卫红色信仰,平山县公安局近年来重点打造了“三个课堂”:

  ——打造“入门课”,强化红色熏陶。将瞻仰西柏坡革命旧址和华北人民政府公安部旧址,作为新警上岗前的第一课;

  ——打造“赶考课”,坚定红色信念。每年由局党委书记授课,重温西柏坡精神和入党誓词;

  ——打造“网络课”,加装红色端口。通过公安新媒体讲好红色故事,运用红色资源构筑网络教育基地。

  西柏坡曾被习近平总书记称为“立规矩的地方”。党的十九大以来,平山县公安局从重温党的各项纪律规定出发,陆续开展了深化纪律作风整顿、“正风肃纪”纪律作风教育整顿等专项行动。在加大发现和整改存在问题的同时,对民警执法执勤、为民服务和队伍建设等情况开展明察暗访,将存在的问题制作成专题片,组织民警集中观看,用身边事教育身边人。2018年,紧紧围绕接处警、备案、立案三个重点环节,平山县公安局严格执行“四个一律”、执法“六必录”,审核警情11405条,提出整改意见600余条。

  薪火传承,“两个务必”注入警队灵魂;牢记嘱托,“赶考”路上全体民警砥砺前行。

  在这里,西柏坡精神有了新时代的传承者;在这里,总书记的嘱托正化为公安民警的生动实践。



触屏版 | PC版

© 中国警察网