即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  践行新使命 忠诚保大庆  >  牢记总书记嘱托  >  新闻  > 正文

诸暨枫桥:谱写新时代群众工作的和谐乐章

2019年05月07日 08:50     来源: 中国警察网    作者: 丁可宁 谢佳   
中国警察网 · 丁可宁 谢佳  |  2019-05-07 08:50

  “你可知道有一个美丽梦想,在这里成就。冷暖与安危,都在百姓心里头。大事小事不出村镇,平安写春秋……”

  暮春江南,香榧傲立,枫溪潺潺。“枫桥经验”的发源地——浙江诸暨枫桥镇,浸润在《爱满枫桥》的优美旋律中。

  2003年,时任浙江省委书记的习近平同志强调,要充分珍惜、大力推广、不断创新“枫桥经验”;2013年,习近平总书记作出重要指示,要求把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。

  嘱托就是使命,传承就是责任。

  始终不忘服务人民的朴实初心,始终弘扬创新进取的时代风貌,始终激活群众工作的深厚本源——诸暨市公安局枫桥派出所每一名民警都以一种笃定的精神践行“枫桥经验”,以一种笃行的担当推动“枫桥经验”发展。

  矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位。

  由一地“盆景”绽放为全国“风景”,新时代“枫桥经验”彰显出强大的实践力量和历久弥新的时代价值。今年全国两会上,“枫桥经验”写入政府工作报告,充分体现了党和国家对这一源自基层、发于实践的基层社会治理经验的高度肯定。

  溯源,才会更好地前行。来枫桥,听故事,感受爱。

  —— 和谐音 ——

  调解矛盾,将无序音符谱写成和谐乐章

  到枫桥派出所之前,记者就听说这里有块调解群众矛盾纠纷的“金字招牌”。

  4月19日上午,记者走进亮堂堂的枫桥派出所110接处警办事大厅,一眼看到了蓝底白字的“老杨调解中心”牌匾。就在这里,矛盾纠纷的“硬骨头”软了、化了,成了握手言和的“绕指柔”。

  老杨叫杨光照,从警24年,最擅长做群众矛盾纠纷调解工作。退而不休的他,依旧忙碌在矛盾纠纷调解一线,成了“全国人民调解专家”。

  2014年11月26日,老杨因在群众矛盾纠纷调解方面的突出成就,作为全国离退休干部先进集体代表,在京受到习近平总书记会见。老杨胸戴红花,满面荣光,难忘的瞬间就此定格。

  老杨感受最深的,是习近平总书记始终十分重视发掘“枫桥经验”的时代价值,对创新和推广“枫桥经验”有着深刻思考和深邃见解。

  “牢记总书记的嘱托,就是要始终记住,不管时代怎么变,群众路线这个法宝不能丢,调解矛盾纠纷的本领不能丢。只有让群众始终信任你,才会配合你、跟你走。”这位七旬老人如是说。

  传承和发展,在枫桥派出所每名民警身上,都看得见、摸得着。

  “化解一个矛盾,就能为群众解忧,安定一方民心。调解一起纠纷,就要引领一片群众,让群众受到法治教育。”枫桥派出所民警杨颖说。2017年3月至今,杨颖从枫桥镇大干溪村的社区民警成长为“老杨调解中心”的一名骨干,不断擦亮这块“金字招牌”。

  “做群众工作要常态化,走得进家门、坐得下板凳、聊得了家常、建得了感情。”枫桥派出所教导员吴嘉军说,他从一名普通民警成长为教导员,靠的就是把群众工作做到家,把“枫桥经验”调解矛盾纠纷的精髓融入社区警务中。

  邻里积怨、家庭纠纷、工作矛盾……都说清官难断家务事,可记者感受到,从老杨到枫桥派出所的民警,人人有热情,个个有绝活。他们把百姓的家长里短摆上桌面、捋顺拉直,把群众鸡毛蒜皮的小事当成大事、正事来办,用为民情怀把一个个无序音符谱写成和谐乐章。

  —— 服务章 ——

  工作靠前,释放“最多跑一次”红利

  4月19日下午,一股闷热气息蒸腾起来。诸暨市公安局信访科科长汤永江,正埋头梳理信访工作“最多跑一次”的相关材料。

  2003年,习近平同志到枫桥派出所考察时,汤永江任枫桥派出所副所长。从派出所副所长到信访科科长,他始终做着为老百姓解忧的服务工作。

  牢记总书记的嘱托,汤永江把在枫桥派出所工作中的韧劲、钻研劲带到了信访科,同与老百姓切身利益相关的一个个案子较劲。

  服务群众,就要紧抓矛盾源头。汤永江带领民警深入调研发现,不少群众对法治不了解,对接访人员不信任,对解决诉求要跑腿多次的问题反响强烈。

  对症下药,才能药到病除。诸暨市公安局信访科从打造人民满意的“枫桥式公安信访窗口”着手,创造性地推出了信访代理制。

  有了信访诉求,信访者既可以找辖区德高望重、有一定知名度和法律素养的群众作为信访代理员,也可以委托人大代表、政协委员代理。针对人身伤害案件容易引发信访案件的实际情况,信访科探索创立了“五个必须”群众工作法,从案件一开始就慰问伤者、介入调查,督促案件办好、办圆满。

  如今,群众信访既有法律“明白人”指引,也有“点菜式”“预约式”代理机制。遇上复杂案件,民警还会多次登门了解情况。

  实打实换心连心。信访者的心里顺气服气,案结事了成功率不断提高。2018年5月以来,诸暨市公安局没有出现一起因案件查处不力引起的初信初访,因人身伤害案件引起的初信初访增量得到有效遏制。

  “我们从‘等群众上访’变为‘替群众跑腿’,从‘被动化解矛盾’变为‘主动解决问题’,始终践行着‘枫桥经验’重源头、重预防、重主动的时代内涵。”汤永江说。

  放眼整个枫桥,从128项公安业务可在派出所服务窗口一次办理,到社区民警提供5大类58项警务的预约、代办、上门服务……服务不缺位、工作主动靠前的生动实践遍地开花。

  公安机关的职能从管理走向治理,从管理迈向服务,无一不释放公安“放管服”改革的红利,无一不贯穿以人民为中心的发展思想,无一不体现全心全意为人民服务的根本宗旨,群众和“公家人”的心贴得更紧。

  —— 平安结 ——

  枫桥义警,激活基层社会治理活力

  4月20日上午,恰逢一场细雨。枫桥镇孝义路,愈发显得瓦黛墙白,草木葱郁。

  记者走进挂着“红枫义警工作站”“中共枫桥镇红枫义警支部委员会”牌子的房间,阮秀华、陈晓芳两位大姐正在梳理前一天晚上的工作,通过微信工作群,把进村入户了解到的流动人口核查信息反馈给枫桥派出所联络民警。

  “钟瑛村新增4人、注销1人……”这边,义警报得仔细;手机另一端,派出所台账更新得及时。寥寥对答几句,枫桥镇流动人口情况尽在掌握。

  “我们其实不是警,但称得上是枫桥派出所的‘预备队’。”“红枫义警”协会负责人陈荣周向记者介绍说。

  从2017年3月“红枫志愿者协会”建立到当年7月“红枫义警”正式成立,陈荣周是亲历者、组织者。“组建‘红枫义警’不是我一个人的主意,枫桥派出所赵警官常来我家走访,聊得多了,就有了想法。”

  陈荣周口中的赵警官,就是社区民警赵信,他担任“红枫义警”的党支部书记。“坚持和发展新时代‘枫桥经验’,要不断开拓思路,转动脑筋,把枫桥良好的群众基础转化为维护社区平安的强大力量。”这名“90后”民警颇有心得。

  有党建引领、有章程宗旨、有派出所指导工作,119名“红枫义警”找到了“娘家”,觉得奔有劲头、干有方向。

  他们不要一分钱报酬,却逐渐把志愿活动升华成了责任,投身于矛盾纠纷化解、社区矫正等警务志愿活动,成为了枫桥平安的“红细胞”。

  “我为人人,人人为我。我们要把‘崇法尚义、积安向善’的枫桥基因印刻在骨子里。”陈荣周说。

  “我和义警们的关系是朋友、伙伴式的。要依靠人民群众,他们才是维护社会治安的强大力量。”赵信说。

  放眼望去,“枫桥经验”中的每个人、每件事,都如枫叶招展。群众工作就如一条灵动的丝带,串联起每一个基层治理单元,最终打成一个凝聚社会成员最大公约数的“平安结”。



触屏版 | PC版

© 中国警察网