即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  践行新使命 忠诚保大庆  >  警营文化  >  原创风采  > 正文

自以为是的骗子

2019年05月15日 15:47     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2019-05-15 15:47

  “谢谢你,何警官!你们不仅帮我破了案,更帮我出了口恶气!”4月22日一大早,受害人小严就赶到派出所,拿到了被骗的1200元现金,激动之余仍难掩心中的愤懑。

  令小严激动的是,他没有想到,被骗的1200元钱虽然数额不大,但公安机关仅用两周时间就破了案,还帮他挽回了损失。令他气愤的是,他没有想到,骗子竟然如此嚣张。

  4月8日,正在读大学的小严在网上看到一则换购手机的帖子,说是补差价可换购最新的著名品牌手机。于是,一心想换新款手机的小严便抱着试试看的心理,加了发帖人的微信。经过一番沟通之后,对方表示,只要补1200元的差价,小严就可换购一款心仪的新手机。小严喜不自禁,当即就答应了。

  随即,小严先预付了600元到对方账户。紧接着,在收到对方通过微信发来的“快递单号”后,又转给对方剩余的600元。

  然而,小严付款后始终没有等来新手机。当他催促对方后,对方竟然在微信上辱骂他,并公然叫嚣:“有本事你去报警!看看警察会不会管你这种小案子。”至此,小严才知道被骗了。

  “太嚣张、太气人了!”小严不仅被骗,还被无故辱骂了一顿,憋了一肚子气,立刻来到我们派出所报警。

  “你放心,既然骗子算准了我们不会管,那我们就让他失算!”听完小严的陈述,我的心里也很气愤,当即安慰道。

  我暗下决心,一定要将这个骗子捉拿归案,替小严挽回经济损失。我立即固定了相关证据,并进行了深度研判。

  我经过深入调查,很快就锁定了山东胶州籍犯罪嫌疑人法某,同时还查实了另外三起同类案件。我与湖南、广东等地的受骗人联系,得到了确认。他们说,虽然被骗了,均因被骗数额不大,没有向公安机关报案。

  4月21日,我们经过不懈追踪,在山东胶州警方配合下,将犯罪嫌疑人法某抓获归案。他如实交代了以换购手机为名实施诈骗,先后骗得一万余元的作案事实。 (口述/何光文 整理/吴劲松)



触屏版 | PC版

© 中国警察网