即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  践行新使命 忠诚保大庆  >  警营文化  >  原创风采  > 正文

青春心向党 忠诚保大庆

全国公安文联文艺骨干赴武汉慰问演出侧记

2019年05月15日 14:34     来源: 中国警察网    作者: 王威 黄赤橙   
中国警察网 · 王威 黄赤橙  |  2019-05-15 14:34

  “五四”百年风云激荡,热血青年再铸辉煌。樱雨过后的湖北武汉,处处洋溢着旺盛生长的青春气息,10名刚刚评选出的“最美青年汉警”,遇上一群从祖国各地飞来的“百灵鸟”,彼此间擦出了耀眼的火花。

  4月28日,全国公安文联副主席王亚茹率领来自10个省(区、市)公安机关的文艺骨干走进武汉警营,与正在开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动和第七届世界军人运动会前期安保工作的武汉民警携手献上了“青春心向党·汉警护军运”纪念五四运动100周年主题诗会。29日,他们又赶赴武汉市公安局东西湖区交通大队,用精心编排的节目为基层民警送上了暖心的问候。

  诗会:追梦路上不负韶华

  “这就是我们——警察,我们的日子里少不了惊心动魄,我们的生活中多了些摸爬滚打……我们用青春和汗水解开了这座城市平安的密码。”河南省郑州市公安局民警毛利国朗诵的诗歌《我们警察》,赢得了现场观众的热烈掌声。

  “如果你清理我的遗物,请收起泪水,和相框里的我一起微笑。”武汉市公安局民警夏凯创作的诗歌《存在》,由湖北省朗诵艺术家协会会长谢东升、秘书长樊昕联手武汉市公安局民警陈晓波、王国栋倾情演绎,以一名牺牲民警与父亲的隔空对话,表达了民警对公安事业的无限热爱和父亲对儿子的深情思念,现场观众无不动容。

  28日上午,共有八个节目依次上演,诗歌主题围绕热血青春、公安事业和英雄主义,配合舞美营造出引人入胜的效果。现场观看诗会的武汉市公安局青年民警彭赛说:“朗诵的魅力无与伦比,以诗歌抒发广大青年民警忠诚奉献的精神,是最好的表现形式。”

  武汉市公安局团委书记陈晓波表示,为教育引导全局广大青年民警坚定理想信念,市公安局举办了“青春心向党·汉警护军运”纪念五四运动100周年活动,以形式多样的文艺表演丰富警营文化生活,提振民警士气。全国公安文联的慰问演出,将此次活动的水平提升到了新的高度,青年民警们不仅得到了文化上的熏陶,更从中领会了人生的哲理、奉献的意义,从而充满自信地追寻梦想。

  慰问:文化盛宴凝聚警心

  4月29日下午,全国公安文联组织的文艺骨干们赶赴武汉市公安局东西湖区交通大队慰问演出。面对全国公安战线的文艺骨干,武汉市公安局民警也没有怯场,一曲歌伴舞《洪湖赤卫队》先声夺人,将现场气氛点燃。紧接着,四川省公安厅民警李向东和成都市公安局民警蒋艳带来的相声《送别》,讲述双警夫妻聚少离多、默默奉献,生动的表演让人笑中带泪,赢得了阵阵掌声。

  在前排观众席上,有一位两鬓发白的民警眼中闪着泪光。他是全国优秀人民警察、东西湖分局金银湖派出所副所长刘建祥。当过侦察兵的刘建祥转业来到东西湖分局,从刑警干到派出所民警,在盗抢等侵财案件多发的辖区专抓现行。刘建祥的爱人张敏,在社区工作之余努力支持丈夫工作。几年来,张敏共协助丈夫抓获各类盗抢违法犯罪嫌疑人20余名,协助破案50余起。

  和丈夫一起配合多了,张敏渐渐爱上了公安工作,并产生了“从警”的想法。2015年3月,张敏辞去物业公司工作,成功被聘为吴家山派出所的辅警,负责前台报警、求助、咨询等接待工作。这对警营伉俪成为东西湖分局的双警代表,刘建祥获得全国优秀人民警察的背后,也少不了张敏的支持。

  音乐缓缓响起,来自辽宁省大连市公安局的民警王志芳深情地挽起台下的张敏,用婉转的歌声赞扬这位坚强的女性。坐在一旁的刘建祥肃然起立敬礼——致敬默默为他付出的妻子,也致敬那么多关心他们的好战友!

  随着演出进入尾声,台下观众频繁与演员们互动,大家一起欢笑、一起歌唱,气氛逐渐达到高潮。大家纷纷表示,这样的文化盛宴既能凝聚警心又能提振士气,希望今后全国公安文联多组织文艺骨干到基层,让广大民警都能领略艺术之美。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网