即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  践行新使命 忠诚保大庆  >  警营文化  >  原创风采  > 正文

深圳皇岗边检女警彭敏菱:

五四前夕自创漫画《我的青春宣言》刷爆朋友圈

2019年05月14日 17:11     来源: 中国警察网    作者: 黄俊生   
中国警察网 · 黄俊生  |  2019-05-14 17:11

  中国警察网讯 飘扬的五星红旗,耐旱抗风沙的沙漠植物,海陆空及边境国门边检民警的日常……今年五四青年节前夕,皇岗出入境边防检查站21队女民警彭敏菱在五一假期间,利用执勤、备勤间隙,和夜深人静时分,精心构思创作的一组“我的青春宣言”系列漫画刷爆朋友圈。

  这组漫画紧扣习总书记今年4月30日在庆祝五四运动100周年大会重要讲话中,对新时代中国青年提出的六点要求,结合边检口岸青年民警工作实际,引发了边检民警的共鸣,给人留下了深刻的印象。

  5月7日,笔者在福田口岸入境大厅见到皇岗边检站21队民警彭敏菱,她正在查验台上对外国籍旅客进行耐心细致的证件检查。随后,彭敏菱又来到自助通道前,对通关旅客进行帮扶指引。临近中午,口岸客流增多,十分繁忙,但面对不同身份和年龄的入境旅客,彭敏菱始终保持友善、亲切的微笑。

  这些日常执勤工作场景,都巧妙地融入了彭敏菱的“我的青春宣言”这组漫画中,表达出边检青年民警对国门的坚守与热爱。彭敏菱介绍说,由多幅漫画组成的“我的青春宣言”中,所涉及的场景有人们熟悉的福田口岸、皇岗口岸这两座标志性的建筑外景,也设计了口岸内整齐划一的自助通道,可爱的跨境学童形象,以及在查验台上认真检查旅客证件,在自助通道前用对讲机报告监护巡查的边检警察形象。这些都是彭敏菱日常工作中,时常接触到的。

  “除了口岸日常写实的场景,我还在创作中加入了一些虚实结合的境象元素,比如在第一幅漫画中出现的红旗和皇岗、福田口岸标志性建筑结合在一起,起到点题的作用;同时也加入了海港和空港以及边境线等背景,以展现国门不同执勤岗位的职责和共同使命。”

  在这组系列漫画中,有一幅是中国最北的边境口岸——红其拉甫口岸为背景创作的,漫画中出现了雪山、边境界碑,以及胡杨和沙棘等沙漠耐旱和抗风沙植物等设计元素。

  “之所以在漫画中运用胡杨和沙棘这两种植物,是因为它们能在极其艰苦的条件下生长,我也想借此表达对边境一线民警驻守北疆的敬佩与崇敬。”彭敏菱坦言道。

  今年35岁的彭敏菱自幼在汕头长大,大学毕业即来深圳特区目前还未去过远方的红其拉甫口岸,“胡杨和沙棘也是我对梦想的一种表达。”

  彭敏菱告诉笔者,她所在的警队有80多名民警,青年民警占整个队伍的70%。工作之余,队里经常组织民警开展爱心助学活动,常常走访看望孤寡老人。最近,我们组织了一次爱蕾精准助学活动,这次活动的徽标和衣服的标识,都是我设计的。”彭敏菱说。

  习总书记强调,新时代的青年要有远大理想,志存高远,才能激发奋进潜力。彭敏菱由衷表示,作为一名新时代移民管理警察,就应该传承荣光,勇于担当,更要以全新的姿态开启青春舞台,主动拥抱时代,刻苦修炼,磨砺自我,一生真情投入,努力做移民和出入境管理事业的逐梦人。



触屏版 | PC版

© 中国警察网