即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  践行新使命 忠诚保大庆  >  警营文化  >  文化园地  > 正文

把爱国主义融入血脉中

2019年05月15日 14:53     来源: 中国警察网    作者: 荣何   
中国警察网 · 荣何  |  2019-05-15 14:53

  在纪念五四运动100周年之际,如何发扬伟大五四精神的话题引起了人们热议。

  我们知道,五四运动孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心就是爱国主义精神。如何发扬爱国主义精神呢?最重要的是高举爱国主义的伟大旗帜,把爱国主义融入每个人的血脉里。爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带,是人间最深沉、最持久的感情,自古以来就流淌在中华民族血脉之中。把爱国主义融入血脉里,就是要把爱国情、报国志融于强国行动中,在爱国、担当、奋斗三方面形成统一。

  做人最大的事情,“就是要知道怎样爱国”。对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。我们看到,在纪念五四运动100周年的日子里,人们用各种各样的形式抒发爱国情、报国志。“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”各地风起云涌的“我和我的祖国”系列快闪活动,表达了人们对伟大祖国的深情依恋和真诚歌颂。“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”席卷千所高校的同唱《歌唱祖国》的“青春,为祖国歌唱”接力拉歌活动,让人们感受到蓬勃涌动的爱国热情。

  天下兴亡,匹夫有责。一个时代的人有一个时代的责任,一个时代的人有一个时代的担当。在实现中华民族伟大复兴的征程中,勇于担负时代责任的担当精神不可缺少。公安系统从来就不缺乏勇于担当的典型。全国公安系统一级英模张保国转业到山东省济南市公安局20年,坚持战斗在安检排爆工作最前沿,用实际行动诠释了担当。他先后完成重大活动防爆安检、备勤任务1200余次,成功处置涉爆现场110余次,排除爆炸装置和可疑爆炸物140余个,鉴定、排除、销毁各类炮弹、炸弹等4000余发(枚),销毁废旧雷管30余万枚、导火导爆索51万余米。

  人生最大的意义,就是坚持不懈地奋斗。而在不懈的奋斗中,需要我们脚踏实地地做好每一件小事、完成好每一项任务、履行好每一项职责。最近荣获“中国青年五四奖章”的北京市公安局朝阳分局刑侦支队中队长张超就是通过不懈奋斗,成为历经生死初心不改的“忠诚卫士”、青春搏击捍卫正义的“硬核刑警”、心系百姓利益的“平安护卫”、侠骨柔情一心为民的“中国好人”。

  发扬爱国主义精神,关键就在把爱国主义融入每个人的血脉里。有了爱国主义的热血涌动,我们就会自觉地把个人理想融入国家发展伟业,把爱国情怀、责任担当、不懈奋斗统一于强国行动,做出无愧于时代、无愧于国家、无愧于人生的业绩。



触屏版 | PC版

© 中国警察网