即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  践行新使命 忠诚保大庆  >  各地动态  > 正文

强基础聚警心 保稳定促平安

2019年07月10日 16:02     来源: 中国警察网    作者: 刘倩倩   
中国警察网 · 刘倩倩  |  2019-07-10 16:02

  自“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动开展以来,山东省泰安市宁阳县公安局秉承 “规范、创新、务实、担当”的工作理念,立足强基层、打基础、利长远,全力做好聚警心、励斗志、保稳定工作,奋力推动全县公安工作实现跨越发展。

  多彩党建育警心 切实增强基层组织力

  “自从有了学习强国这个平台,同志们对党的认识加深了,学习的积极性也高了,大大增强了党员意识,进一步提升了工作效率。”宁阳县公安局政治处民警纪复秋说。去年以来,宁阳县公安局坚持以党建带队建,以“多彩党建、四色育警”党建品牌为载体,扎实推进党建工作深入开展,层层压实党建主体责任,把党建工作贯穿到各项安保维稳工作的全过程,全面谋划部署、统筹推进。同时积极发挥党组织政治引领作用,扎实推进各党支部整体工作。该局通过广泛开展“支部书记论坛”、“铁军先锋故事汇”和主题党日活动,在各窗口单位实施党员“先锋岗、承诺区、责任制”制度,积极为党员民警辅警过“政治生日”,依托学习强国平台、宁阳e先锋等平台丰富党员学习方式,逐步提升党员履职能力,促进公安工作稳步发展。

  基层基础稳根基 切实提升公安工作实效

  “老赵,有个纠纷类警情,你先赶去现场,我们正往那里赶,随时保持联系。”葛石派出所民警冯传志在出警的同时通知警务助理先赶往现场。

  “由于我们辖区南北狭长,有的地方最快也得十五分钟到达,所以我们让警务助理先赶往现场进行前期处置,他们往往能发挥了很大的作用。”该所主要负责人薛雷说。

  对于警务助理的素质,民警告诉笔者,为提升村级警务助理综合素质,该局自2月份开始,利用3个月时间,围绕警务助理队伍人员配备、教育培训、内部管理、实战技能、综合保障五个方面,集中开展村级警务助理素质提升活动,取得明显成效。目前,全县配备562名警务助理、50名网格员,实现了全覆盖,切实提升公安工作实效。同时,宁阳县公安局切实加强派出所基础建设,健全完善了“五小工程”,全部落实派出所民警休息房,大大提升了标准化、规范化水平。良好的基层基础工作,为宁阳公安发展奠定了坚实的基础。

  从严治警抓队伍 切实打造警队新风尚

  “对于日常督察中发现的问题,我们进行汇总后,对突出问题,通报的同时主要加大整改力度,以进一步提升队伍的规范化水平。”宁阳县公安局警务督察大队长刘彬说,“督察的目的不是惩罚,是切实提升全县公安机关队伍管理和执法服务水平。”自今年初起,该局组织开展为期一年的“挑毛病、找问题、抓规范、铸铁军” 队伍整顿提升活动,聚焦基层基础,强化问题导向,全面查纠基层队伍管理、执法服务和业务工作等方面存在的问题隐患,严厉惩治“庸懒散”现象,严格内部安全管理,全面落实值班备勤、领导带班和重大情况请示报告制度,切实提升起全县公安机关队伍管理和执法服务水平。

  岗位练兵强素质 切实提升警务实战技能

  “很多疑难问题,拿到信研沙龙讨论之后,迎刃而解,信研沙龙给我们带来了实打实的效能。”合成作战中心主任郑如超说。宁阳县公安局为抓好全警素质提升工作,在基层科所队组织开展“周六练兵日”、周一法制半小时、周五信研沙龙等各类实战技能培训活动。截至目前,该局已开展法制半小时近三十期,情报沙龙十余期;同时强化安全检查、警械使用、实弹射击等专项技能培训,开展全警大练兵,逐步形成人人都是教官、人人皆可成为教官的全员化“一所一队一教官”实战培训模式,着力打造起一支“有灵魂、有本事、有血性、有品格”的宁阳公安铁军队伍。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网