即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  践行新使命 忠诚保大庆  >  公安英杰  > 正文

那个勤思善管阳光热心的好人走了

追记南京市公安局交警支队高速三大队民警王伟

2019年05月17日 14:02     来源: 中国警察网    作者: 许政 陈培 卢淑英   
中国警察网 · 许政 陈培 卢淑英  |  2019-05-17 14:02

  4月1日上午,江苏省南京市公安局交警支队高速三大队三中队副中队长王伟遗体告别仪式在南京殡仪馆举行,他的亲属、战友及近千名各界群众参加告别仪式。

  3月29日清晨,王伟在南京绕城公路巡逻时突发疾病,倒在了警车里,经送医抢救无效,因公殉职,年仅33岁。这一天,是他从警生涯的第4251天。

  勤思善管破解秩序难题

  从刘村立交桥到双龙街立交桥15公里的绕城公路,是王伟近期的巡逻管段。这条设计日均车流量只有8万辆的公路,实际日均车流量达到14万辆,在王伟的管段内就有5个大堵点,疏堵保畅是王伟工作的重中之重。

  “勤思善管破解秩序难题。”周之强告诉记者,王伟工作中非常善于动脑筋想办法。南京南站与王伟的管段有4条匝道相接,很多驾驶人为了方便接客送客,会在匝道内违停,不仅存在安全隐患造成拥堵,也给群众出行带来不便。为了解决这个难题,王伟在向大队建议增设监控抓拍、增设引导牌的同时,还积极主动与南京南站管理部门开展联合执法宣传。他从实际工作中总结出“三勤”工作法——勤巡逻,及时发现违停车辆及时劝阻引导;勤管理,对不服从劝导的要敢于处罚;勤宣传,联系媒体宣传的同时,更要抓住每一次执法时面对面的宣传。该方法实行一段时间后,4条匝道上的违停现象大幅减少,群众的投诉再也没有了。

  2017年国庆节期间,一对年轻夫妻违停被王伟处罚后愤愤地说:“那么多车违停,凭什么只罚我。我就跟着你,看你是不是一视同仁。”半个小时后,当他们看到王伟对每一起违法停车都耐心地劝导、处罚、教育后,彻底地心服口服了:“警官,你的处罚我认。”

  法外柔情彰显服务本色

  “这个警察我见过,得到过他的帮助,是个好人。”王伟因公殉职的消息传出后,网友“三生有幸”在一名民警的朋友圈跟帖留言。执法规范公平公正的王伟,巡逻途中默默帮助了许许多多的驾驶人。

  今年1月24日20时许,因天降暴雪桥面变滑,一辆小客车失控撞上了长江三桥路边护栏,一位年轻的妈妈带着2个小孩站在护栏外,小孩又惊又怕一直在哭泣。正在巡逻的王伟发现了这一事故,他迅速做好现场防护,随即将2个小孩扶上警车,并把车里的饼干和牛奶送给孩子“压惊”。看到民警体贴照顾自己的孩子,孩子的妈妈非常感动,称赞南京交警真是为民服务的好警察。

  2017年11月1日9时许,王伟在南京绕城高速公路刘村收费站执勤,在对一辆小客车进行检查时,发现驾驶人此前因酒后驾驶机动车已被暂扣驾驶证,这次无证驾驶将面临1000元罚款和15日以下行政拘留。驾驶人称自己是带孩子来南京看病,希望王伟可以从轻处理。王伟动之以情、晓之以理,将无证驾驶的危害性耐心地告知了驾驶人。在暂扣车辆后,他用电台请示大队安排车辆将驾驶人和孩子送往市区,确保孩子能够及时看病。后来该驾驶人来大队接受处罚时,表示自己一定会吸取教训,遵守交通法规。

  阳光小伙热心公益心藏大爱

  面对王伟的英年早逝,他的家人悲痛欲绝。“儿子本来说3月29号下午休息时带我去医院看病的,可我再也没等到他……”王伟的父亲王德华今年62岁,本来和儿子约好3月29日去医院做微创手术,没想到当天清晨王伟突发疾病倒在了巡逻车上。

  王伟殉职后,只有16个月大的女儿一直不肯吃饭,嘴里有时候会嘟囔“爸爸,不见了”“爸爸,掉了”……看到这一幕,王伟的爱人李长雨的眼泪夺眶而出。3月29日,距离他们4周年结婚纪念日刚刚过去10天。李长雨告诉记者,平时不善言辞的王伟,生活中特别有心。“我们去年带宝宝去医院看病,路上遇到两车追尾事故,他第一时间下来调解矛盾,并主动带其中事故一方发烧的宝宝去医院。”

  据南京市延陵荟公益服务中心会长王志敏透露,自2015年3月王伟加入该公益组织后,连续3年出资出力,和南京各大医院的专家一起为淮安、泰兴等革命老区的群众送医送药,个人捐款前后已达1.1万元。“要知道,他的家庭收入也不高,我们对他很钦佩。”王志敏说。



触屏版 | PC版

© 中国警察网